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Sauerkraut selber machen

Einfaches Rezept in wenigen Schritten. Sauerkraut im Glas selber machen.
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Beilage, Fermente
Küche Deutsch
Portionen 10 Portionen
Kalorien 26 kcal

Kochutensilien

  • 1 große Schüssel
  • 1 Brett
  • 1 Messer groß und scharf
  • 2 Schraubgläser á 500ml oder 1 großes á 1000ml

Zutaten
  

  • 1 kg Weißkohl Bio Qualität
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Kurkuma Pulverform
  • 20 g Steinsalz ohne Rieselhilfe oder Fluorid

Anleitungen
 

  • Den Kohl von außen waschen.
  • Kohlkopf vierteln und den Strunk nicht herausschneiden, wir verwenden ihn mit.
    1 kg Weißkohl
  • Den Kohl dünn in eine große Schüssel hobeln oder mit dem Messer zerkleinern.
  • Die leicht angedrückten Gewürze, das Kurkuma und Ursalz dazu geben und das Kraut so lange kneten (mit Handschuhen, wenn ihr Kurkuma benutzt) und massieren bis genug Lake entstanden ist. Das Kraut muss richtig triefend nass werden.
    1 TL Kümmel, 20 g Steinsalz, 1 TL Kurkuma
  • das Kraut so dicht in das Bügelglas stopfen und schichten, dass keine Luftblasen eingeschlossen werden. Einen fingerbreit Luft bis zur Öffnung des Glases lassen. Das Kraut sollte ausreichend von der Lake bedeckt sein. Es klappt aber auch ohne extra Lake.
  • Das Glas verschließen. Teller drunter stellen und 1 Woche bei Zimmertemperatur die Fermentation richtig in Schwung kommen lassen. Danach im Keller langsam weiter fermentieren lassen, so 4-8 Wochen.
    Bei Zimmertemperatur geht die Fermentation schneller voran. Probiert es einfach mal aus.
  • Bitte öffnet die Schraubgläser vorsichtig, da dort Druck drauf ist. Nicht, dass der gute Sauerkrautsaft in der ganzen Küche verteilt ist.

Notizen

Wenn euch das Fermentieren interessiert, dann schaut euch doch auch mal mein Veganes Kimchi Rezept oder die leckere fermentierte Cashewcreme an. 
Wer mehr über das Thema Fermentation erfahren möchte, schaut doch einfach hier mal rein, ob ich einen Fermentation Workshop in Berlin anbiete. 
Möchtest du deinen exklusiven Online Fermentierkurs buchen, kein Problem. Diese individuellen Kurse biete ich auch an, schreibt mich einfach unter hallo@thore-hildebrandt.de an. 

Nährwerte

Serving: 100 gCalories: 26 kcal (1%)Carbohydrates: 6 g (2%)Protein: 1 g (2%)Fat: 0.1 gSaturated Fat: 0.04 gPolyunsaturated Fat: 0.02 gMonounsaturated Fat: 0.03 gSodium: 793 mg (34%)Potassium: 173 mg (5%)Fiber: 3 g (13%)Sugar: 3 g (3%)Vitamin A: 99 IU (2%)Vitamin C: 37 mg (45%)Calcium: 42 mg (4%)Iron: 1 mg (6%)
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