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Brotlinge aus alten Brotresten

Inspiriert durch Sophia Hoffmann, der wunderbaren Zero Waste Queen teile ich heute meine Version der leckeren Brotlinge. Ein tolles Rezept, älteres Brot zu verarbeiten. Viel Spass & lasst es euch schmecken!
3.98 von 40 Bewertungen
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 6
Kalorien 95 kcal

Kochutensilien

  • 1 beschichtete Pfanne groß
  • 1 große Schüssel
  • 1 Zange oder Pfannenwender
  • 1 Brotmesser

Zutaten
  

  • 400 g Brot altbacken
  • 3 Stück Zwiebeln
  • 300 g Pilze Champignons
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 250 ml Gemüsebrühe je nach Trockenheit des Brotes, mehr oder weniger
  • 2 EL fein gehackte Kapern
  • 2 EL getrocknete fein gehackte Tomaten
  • 1 Bund fein gehackte frische Petersilie
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 EL Apfelessig
  • 3 EL Ahornsirup
  • 3 EL Senf mittelscharf oder körnig
  • 2 EL Majoran
  • 1 TL Paprika Räucherpaprika
  • 1 handvoll Semmelbrösel zerkleinerte Cornflakes
  • 6 EL Bratöl
  • 50 g Margarine pflanzlich

Anleitungen
 

  • 400 g Brot mit einem Brotmesser in 1 cm Würfel schneiden.
    400 g Brot
  • 3 Stück Zwiebeln und 2 Zehen Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden
    3 Stück Zwiebeln, 2 Zehen Knoblauch
  • 300 g Pilze mit einem Küchentuch putzen (nicht waschen) und auch in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Brot, den Zwiebeln, 2 EL fein gehackte Kapern, 1 Bund fein gehackte frische Petersilie gehackt und 2 EL getrocknete fein gehackte Tomaten in eine Schüssel geben.
    300 g Pilze, 2 EL fein gehackte Kapern, 2 EL getrocknete fein gehackte Tomaten, 1 Bund fein gehackte frische Petersilie
  • Für die richtige Würzung 2 EL Tomatenmark, 3 EL Sojasauce, 2 EL Apfelessig, 3 EL Ahornsirup, 3 EL Senf, 2 EL Majoran, 1 TL Paprika und die Masse durchkneten.
    2 EL Tomatenmark, 3 EL Sojasauce, 2 EL Apfelessig, 3 EL Ahornsirup, 3 EL Senf, 2 EL Majoran, 1 TL Paprika
  • Die Masse wird noch etwas trocken sein, nun so lange kneten und nach und nach etwas von den 250 ml Gemüsebrühe hinzufügen, bis die Masse eine gut formbare Konsistenz hat. Hier lieber ein paar Minuten warten, bevor neue Brühe angegossen wird, da das Brot etwas Zeit braucht, die Brühe aufzunehmen.
    250 ml Gemüsebrühe
  • Nun der Fun Teil: kleine Brotlinge mit angefeuchteten Händen formen, ca. 50g und im Anschluß in 1 handvoll Semmelbrösel oder Haferflocken wälzen.
    1 handvoll Semmelbrösel
  • Teile von 6 EL Bratöl und 50 g Margarine in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Brotbuletten von beiden Seiten bei mittlerer Hitze knusprig goldbraun braten - sie werden sich mit dem Fett vollsaugen. Das ist Geschmack!
    Eventuell zwei Durchgänge.
    6 EL Bratöl, 50 g Margarine

Notizen

Die gute Sophia Hoffmann hat mich in meinem Wirken sehr inspiriert. Das erste Mal habe ich ihre Brotlinge bei ihrer "Zero Waste Küche" Buchvorstellung 2018 probiert. Fand sie total lecker und seither sind sich nicht mehr aus meinem Leben wegzudenken. 
Ihr Rezept findet ihr hier.

Nährwerte

Serving: 50 gCalories: 95 kcal (5%)Carbohydrates: 6 g (2%)Protein: 2 g (4%)Fat: 8 g (12%)Saturated Fat: 2 g (13%)Polyunsaturated Fat: 3 gMonounsaturated Fat: 3 gTrans Fat: 0.002 gCholesterol: 0.002 mgSodium: 600 mg (26%)Potassium: 261 mg (7%)Fiber: 1 g (4%)Sugar: 3 g (3%)Vitamin A: 659 IU (13%)Vitamin C: 2 mg (2%)Calcium: 14 mg (1%)Iron: 1 mg (6%)
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