Brotlinge à la Zero Waste: Aus alt mach neu!
Altes Brot muss nicht langweilig enden – verwandle es mit diesem genialen Rezept in leckere Brotlinge. Inspiriert von der Zero Waste-Queen Sophia Hoffmann wirst auch du begeistert sein, wie einfach und schmackhaft Resteverwertung sein kann. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit! Schau gern mal bei Sophia vorbei. Seit Ende 2022 hat sie ein Restaurant in Berlin Kreuzberg – das HAPPA.
Kreative Resteverwertung: So machst du Brotlinge aus altem Brot
Warum altes Brot wegwerfen, wenn du es zu knusprigen Brotlingen verarbeiten kannst? Dieses Rezept bringt neue Energie in deine Küchenreste und macht aus „alt“ etwas richtig Leckeres. Lass dich überraschen, wie köstlich Zero Waste sein kann!
Knusprige Brotlinge: Ein Spaß für Jung und Alt
Verwandle deine alten Brotreste in knusprige Brotlinge, die Groß und Klein begeistern werden. Dieses Rezept ist nicht nur kinderleicht umzusetzen, sondern sorgt auch bei Erwachsenen für ein geschmackliches Highlight. Also, ran an die Reste und lass den Backspaß beginnen – für eine leckere Zeit für die ganze Familie!
Brotlinge aus alten Brotresten
Kochutensilien
- 1 beschichtete Pfanne groß
- 1 große Schüssel
- 1 Zange oder Pfannenwender
- 1 Brotmesser
Zutaten
- 400 g Brot altbacken
- 3 Stück Zwiebeln
- 300 g Pilze Champignons
- 2 Zehen Knoblauch
- 250 ml Gemüsebrühe je nach Trockenheit des Brotes, mehr oder weniger
- 2 EL fein gehackte Kapern
- 2 EL getrocknete fein gehackte Tomaten
- 1 Bund fein gehackte frische Petersilie
- 2 EL Tomatenmark
- 3 EL Sojasauce
- 2 EL Apfelessig
- 3 EL Ahornsirup
- 3 EL Senf mittelscharf oder körnig
- 2 EL Majoran
- 1 TL Paprika Räucherpaprika
- 1 handvoll Semmelbrösel zerkleinerte Cornflakes
- 6 EL Bratöl
- 50 g Margarine pflanzlich
Anleitungen
- 400 g Brot mit einem Brotmesser in 1 cm Würfel schneiden.400 g Brot
- 3 Stück Zwiebeln und 2 Zehen Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden3 Stück Zwiebeln, 2 Zehen Knoblauch
- 300 g Pilze mit einem Küchentuch putzen (nicht waschen) und auch in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Brot, den Zwiebeln, 2 EL fein gehackte Kapern, 1 Bund fein gehackte frische Petersilie gehackt und 2 EL getrocknete fein gehackte Tomaten in eine Schüssel geben.300 g Pilze, 2 EL fein gehackte Kapern, 2 EL getrocknete fein gehackte Tomaten, 1 Bund fein gehackte frische Petersilie
- Für die richtige Würzung 2 EL Tomatenmark, 3 EL Sojasauce, 2 EL Apfelessig, 3 EL Ahornsirup, 3 EL Senf, 2 EL Majoran, 1 TL Paprika und die Masse durchkneten.2 EL Tomatenmark, 3 EL Sojasauce, 2 EL Apfelessig, 3 EL Ahornsirup, 3 EL Senf, 2 EL Majoran, 1 TL Paprika
- Die Masse wird noch etwas trocken sein, nun so lange kneten und nach und nach etwas von den 250 ml Gemüsebrühe hinzufügen, bis die Masse eine gut formbare Konsistenz hat. Hier lieber ein paar Minuten warten, bevor neue Brühe angegossen wird, da das Brot etwas Zeit braucht, die Brühe aufzunehmen.250 ml Gemüsebrühe
- Nun der Fun Teil: kleine Brotlinge mit angefeuchteten Händen formen, ca. 50g und im Anschluß in 1 handvoll Semmelbrösel oder Haferflocken wälzen.1 handvoll Semmelbrösel
- Teile von 6 EL Bratöl und 50 g Margarine in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Brotbuletten von beiden Seiten bei mittlerer Hitze knusprig goldbraun braten – sie werden sich mit dem Fett vollsaugen. Das ist Geschmack! Eventuell zwei Durchgänge.6 EL Bratöl, 50 g Margarine