Sauerkraut selber machen

Du wolltest schon immer Sauerkraut selber machen?

Weißt aber nicht, wie du leckeres Sauerkraut herstellen kannst? Hier geht es zum Rezept. Ihr braucht nur ein sauberes Schraubglas und Bio Lebensmittel und das Sauerkraut fermentiert schon bald fleißig vor sich hin. Kein teures Equipment nötig. Aber etwas Zeit! 

Sauerkraut selber machen

Einfaches Rezept in wenigen Schritten. Sauerkraut im Glas selber machen.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 15 Min.
Arbeitszeit 25 Min.
Gericht Beilage, Fermente
Land & Region Deutsch
Portionen 10 Portionen
Kalorien 26 kcal

Equipment

  • 1 große Schüssel
  • 1 Brett
  • 1 Messer groß und scharf
  • 2 Schraubgläser á 500ml oder 1 großes á 1000ml

Zutaten
  

  • 1 kg Weißkohl Bio Qualität
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Kurkuma Pulverform
  • 20 g Steinsalz ohne Rieselhilfe oder Fluorid

Anleitungen
 

  • Den Kohl von außen waschen.
  • Kohlkopf vierteln und den Strunk nicht herausschneiden, wir verwenden ihn mit.
    1 kg Weißkohl
  • Den Kohl dünn in eine große Schüssel hobeln oder mit dem Messer zerkleinern.
  • Die leicht angedrückten Gewürze, das Kurkuma und Ursalz dazu geben und das Kraut so lange kneten (mit Handschuhen, wenn ihr Kurkuma benutzt) und massieren bis genug Lake entstanden ist. Das Kraut muss richtig triefend nass werden.
    1 TL Kümmel, 20 g Steinsalz, 1 TL Kurkuma
  • das Kraut so dicht in das Bügelglas stopfen und schichten, dass keine Luftblasen eingeschlossen werden. Einen fingerbreit Luft bis zur Öffnung des Glases lassen. Das Kraut sollte ausreichend von der Lake bedeckt sein. Es klappt aber auch ohne extra Lake.
  • Das Glas verschließen. Teller drunter stellen und 1 Woche bei Zimmertemperatur die Fermentation richtig in Schwung kommen lassen. Danach im Keller langsam weiter fermentieren lassen, so 4-8 Wochen.
    Bei Zimmertemperatur geht die Fermentation schneller voran. Probiert es einfach mal aus.
  • Bitte öffnet die Schraubgläser vorsichtig, da dort Druck drauf ist. Nicht, dass der gute Sauerkrautsaft in der ganzen Küche verteilt ist.

Notizen

Wenn euch das Fermentieren interessiert, dann schaut euch doch auch mal mein Veganes Kimchi Rezept oder die leckere fermentierte Cashewcreme an. 
Wer mehr über das Thema Fermentation erfahren möchte, schaut doch einfach hier mal rein, ob ich einen Fermentation Workshop in Berlin anbiete. 
Möchtest du deinen exklusiven Online Fermentierkurs buchen, kein Problem. Diese individuellen Kurse biete ich auch an, schreibt mich einfach unter hallo@thore-hildebrandt.de an. 

Nährwerte

Serving: 100 gCalories: 26 kcal (1%)Carbohydrates: 6 g (2%)Protein: 1 g (2%)Fat: 0.1 gSaturated Fat: 0.04 gPolyunsaturated Fat: 0.02 gMonounsaturated Fat: 0.03 gSodium: 793 mg (34%)Potassium: 173 mg (5%)Fiber: 3 g (13%)Sugar: 3 g (3%)Vitamin A: 99 IU (2%)Vitamin C: 37 mg (45%)Calcium: 42 mg (4%)Iron: 1 mg (6%)
Keyword sauerkraut fermentieren, sauerkraut fermentiert, sauerkraut selber machen, sauerkraut selber machen im glas, sauerkraut zubereitung
Du hast dieses leckere Rezept gekocht?Erzähl uns wie es war!

Schreibe einen Kommentar

Rezept Wertung




Dir gefällt dieser Beitrag?

Telefon:
+49 162 95 98 761

E-Mail: 
kontakt(at)thore-hildebrandt.de

Lasst uns kochen