Ein schnelles Chutney ist eine wunderbare Möglichkeit Reste und viel Obst sowie Gemüse zu verarbeiten. Wenn es mal kein süßes Gelee oder Marmelade sein soll. Also ran an den Topf!
Obst und Gemüse gründlich waschen. Bio Gemüse müßt ihr nicht schälen.
600 g Apfel, 200 g Kürbis und 100 g rote Paprika entkernen und in kleine Würfelchen schneiden. 100 g Gemüsezwiebeln schälen und auch in Würfelchen schneiden.
1 Stück Ingwer und 2 Zehen Knoblauch in kleine Würfelchen schneiden und beiseite stellen.
2 EL Rapsöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln goldgelb anbraten. Zum Ende hin Knoblauch und Ingwer samt 1 TL Currypulver mild dazugeben und leicht anrösten.
Nun Äpfel, Kürbis und Paprika dazugeben, alles mit 10 ml Tamari, 30 ml Branntweinessig ablöschen und etwas Wasser angießen. Aufkochen lassen und bei kleiner Temperatur ca. 20-30 Minuten vor sich hin köcheln lassen. Mit 1 TL Salz nach Geschmack abschmecken.
Wenn ihr keine Zeit habt, dann könnt ihr das Chutney auch mit einem Stabmixer durchpürieren. Heißes Chutney in ausgekochte Gläser füllen. Deckel drauf und umgedreht auskühlen lassen.
Für längere Haltbarkeit, kocht die Gläschen 45 Minuten im Wasserbad.