Einfaches Chutney – Retterchutney

Chutney ganz schnell und einfach gemacht

Es muss nicht immer gekauftes Chutney sein. Dieses Grundrezept hilft euch dabei leckeres Obst und Gemüse zu verarbeiten. Es muss ja nicht immer Marmelade oder Konfitüre sein. 

Das Pektin im Apfel oder Birne sorgt für eine wunderbare Bindung, ganz ohne Gelierzucker. Probierts mal aus. Und die Süße kommt auch ganz wunderbar aus den saftigen Früchten. Einfach herrlich. 

Einfaches Retter Chutney

Ein schnelles Chutney ist eine wunderbare Möglichkeit Reste und viel Obst sowie Gemüse zu verarbeiten. Wenn es mal kein süßes Gelee oder Marmelade sein soll. Also ran an den Topf!
4 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gericht Beilage
Küche Indisch
Portionen 5 Gläser á 200g
Kalorien 142 kcal

Kochutensilien

  • 1 Topf
  • 5 Schraubgläser á 200ml
  • 1 Brettchen
  • 1 scharfes Messer

Zutaten
  

  • 600 g Apfel
  • 200 g Kürbis alternativ Süßkartoffel
  • 100 g Gemüsezwiebeln
  • 100 g rote Paprika
  • 1 Stück Ingwer daumendick
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 10 ml Tamari
  • 2 EL Rapsöl
  • 30 ml Branntweinessig
  • 1 TL Currypulver mild
  • 1 TL Salz nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Obst und Gemüse gründlich waschen. Bio Gemüse müßt ihr nicht schälen.
  • Äpfel, Kürbis und Paprika entkernen und in kleine Würfelchen schneiden. Zwiebel schälen und auch in Würfelchen schneiden.
    600 g Apfel, 200 g Kürbis, 100 g Gemüsezwiebeln, 100 g rote Paprika
  • Ingwer und Knoblauch in kleine Würfelchen schneiden und beiseite stellen.
    1 Stück Ingwer, 2 Zehen Knoblauch
  • Rapsöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln goldgelb anbraten. Zum Ende hin Knoblauch und Ingwer samt Currypulver dazugeben und leicht anrösten.
    1 Stück Ingwer, 2 EL Rapsöl, 1 TL Currypulver mild, 2 Zehen Knoblauch
  • Nun Äpfel, Kürbis und Paprika dazugeben, alles mit Tamari, Branntweinessig ablöschen und etwas Wasser angießen. Aufkochen lassen und bei kleiner Temperatur ca. 20-30 Minuten vor sich hinkochen lassen. Mit Salz abschmecken.
    10 ml Tamari, 30 ml Branntweinessig, 1 TL Salz nach Geschmack
  • Wenn ihr keine Zeit habt, dann könnt ihr das Chutney auch mit einem Stabmixer durchpürieren. Heißes Chutney in ausgekochte Gläser füllen. Deckel drauf und umgedreht auskühlen lassen.
  • Für längere Haltbarkeit, kocht die Gläschen 15 Minuten im Wasserbad.

Nährwerte

Serving: 25 gCalories: 142 kcal (7%)Carbohydrates: 23 g (8%)Protein: 1 g (2%)Fat: 6 g (9%)Saturated Fat: 1 g (6%)Polyunsaturated Fat: 4 gMonounsaturated Fat: 1 gSodium: 579 mg (25%)Potassium: 356 mg (10%)Fiber: 4 g (17%)Sugar: 15 g (17%)Vitamin A: 4101 IU (82%)Vitamin C: 36 mg (44%)Calcium: 25 mg (3%)Iron: 1 mg (6%)
Keyword Chutney, chutney scharf, chutney vegan, chutney vegetarisch
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  1. 1 Stern
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