Diese wunderbare Gurkensuppe ist was Tolles für den Sommer. Leichte Schärfe von Knoblauch und Ingwer sowie Sesamöl verleihen der Suppe einen tollen asiatischen Touch.
2 Stück Salatgurken schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Danach grob hacken.Kerne auffangen und essen oder anders weiterverwenden. Aus den Schalen kleine Röllchen drehen und für Spieße verwenden oder in eine Wasserkaraffe geben.
Die grob gehackten Gurken zusammen mit 2 EL Shiro Misopaste weiß, 1 EL Reisessig, 2 EL milde Tamari (glutenfrei), 1 TL Sesamöl geröstet, 1 Stück Knoblauchzehe und 1 TL Ingwer fein gerieben in einen Standmixer geben. 150 ml Mandelsahne oder Gemüsebrühe hinzufügen.
Alles gut mixen, bis eine glatte Konsistenz erreicht ist - das kann etwas dauern, je nach Power des Mixers. Wenn die Suppe zu dick ist, noch etwas kaltes Wasser oder Gemüsebrühe hinzufügen. Je nach Gusto.
Die Suppe mit Salz und Pfeffer und eventuell einem Spritzer 1 Bio Zitrone abschmecken.
Chill Time. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
Die kalte Gurkensuppe in Gläser abfüllen und mit 3 TL gerösteter Sesam und frischen Kräutern, z.B 2 EL gehackter Dill 1 TL Zitronenzeste und etwas 1 TL Chiliöl garnieren. Wenn ihr wollt, könnt ihr auch Eiswürfel mit reingeben. Diese vorher etwas rot einfärben. Z.B. mit Rote Beete Saft.
Für eine cremigere Konsistenz kann man auch etwas Mandeljoghurt, Mandelmus oder Kokosmilch hinzufügen.