Soljanka – DDR Kultklassiker neu gedacht mit viel Eiweiß und Genuss
Soljanka ist ein deftiger Eintopfklassiker aus der DDR, der ursprünglich aus Wurst- und Fleischresten bestand. In dieser pflanzlichen Variante trifft Umami auf Säure, Tofu auf Tempeh und Tomate auf saure Gurke. Ein aromatischer Eintopf für alle, die es würzig, sättigend und nachhaltig lieben.
200 g Räuchertofu*, 200 g Sesam-Mandel-Tofu, 200 g Tempeh und 200 g Champignons wie oben beschrieben zerkleinern und in 6 EL Öl* rundum marinieren und im Umluftofen bei 180 Grad rösten. Ca. 30 Minuten. Beiseitestellen.
Währenddessen in einem großen Topf die 4 Zwiebeln mit 4 EL Öl* glasig braten. 4 rote Paprika in Streifen und 5 mittelgroße saure Gurken zugeben und einige Minuten mitdünsten.
1400 ml Passierte Tomaten und 50 ml Gurkenwasser angießen. Die geröstete Tofu-, Tempeh- und Pilzwürfel zurück in den Topf geben. 1 TL Paprikapulver edelsüß und 1 TL geräuchertes Paprikapulver hinzugeben. Zugedeckt 25 bis 30 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf noch 200 ml Gemüsebrühe* oder Wasser hinzugeben, wenn die Soljanka zu dickflüssig sein sollte. Da sind die Präferenzen ja unterschiedlich. Auf dem Bild siehst du eine festere Version.
Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack und EL Optional: Zitronensaft abschmecken. Kurz vor dem Servieren 6 EL Crème Vega* einrühren oder als Topping verwenden. Nutze frische Petersilie oder Dill als Deko.