Go Back
+ servings

Soljanka – DDR Kultklassiker neu gedacht mit viel Eiweiß und Genuss

Soljanka ist ein deftiger Eintopfklassiker aus der DDR, der ursprünglich aus Wurst- und Fleischresten bestand. In dieser pflanzlichen Variante trifft Umami auf Säure, Tofu auf Tempeh und Tomate auf saure Gurke. Ein aromatischer Eintopf für alle, die es würzig, sättigend und nachhaltig lieben.
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Suppe
Küche Deutsch
Portionen 8 Personen
Calories 254 kcal

Kochutensilien

  • Großer Topf mit Deckel
  • Große Pfanne (optional für Röstaromen)
  • 1-2 Backbleche
  • Schneidebrett und scharfes Messer
  • Kochlöffel

Zutaten
  

  • 4 EL Öl* Rapsöl zum Anbraten
  • 6 EL Öl* Rapsöl zum Marinieren
  • 4 rote Paprika in Streifen
  • 4 Zwiebeln in Halbringe
  • 200 g Champignons in Würfeln
  • 200 g Räuchertofu* gewürfelt
  • 200 g Sesam-Mandel-Tofu gewürfelt
  • 200 g Tempeh gewürfelt
  • 5 mittelgroße saure Gurken in Scheiben
  • 200 ml Gemüsebrühe*
  • 50 ml Gurkenwasser je nach Geschmack weniger oder mehr
  • 1400 ml Passierte Tomaten Passata
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 6 EL Crème Vega* Sojade Crème
  • EL Optional: Zitronensaft
  • frische Petersilie oder Dill als Deko

Anleitungen
 

  • 200 g Räuchertofu*, 200 g Sesam-Mandel-Tofu, 200 g Tempeh und 200 g Champignons wie oben beschrieben zerkleinern und in 6 EL Öl* rundum marinieren und im Umluftofen bei 180 Grad rösten.
    Ca. 30 Minuten. Beiseitestellen.
  • Währenddessen in einem großen Topf die 4 Zwiebeln mit 4 EL Öl* glasig braten. 4 rote Paprika in Streifen und 5 mittelgroße saure Gurken zugeben und einige Minuten mitdünsten.
  • 1400 ml Passierte Tomaten und 50 ml Gurkenwasser angießen. Die geröstete Tofu-, Tempeh- und Pilzwürfel zurück in den Topf geben. 1 TL Paprikapulver edelsüß und 1 TL geräuchertes Paprikapulver hinzugeben.
    Zugedeckt 25 bis 30 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf noch 200 ml Gemüsebrühe* oder Wasser hinzugeben, wenn die Soljanka zu dickflüssig sein sollte. Da sind die Präferenzen ja unterschiedlich. Auf dem Bild siehst du eine festere Version.
  • Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack und EL Optional: Zitronensaft abschmecken. Kurz vor dem Servieren 6 EL Crème Vega* einrühren oder als Topping verwenden. Nutze frische Petersilie oder Dill als Deko.

Nährwerte

Serving: 350 gCalories: 254 kcal (13%)Carbohydrates: 32 g (11%)Protein: 18 g (36%)Fat: 8 g (12%)Saturated Fat: 1 g (6%)Polyunsaturated Fat: 4 gMonounsaturated Fat: 2 gTrans Fat: 0.01 gSodium: 1006 mg (44%)Potassium: 1053 mg (30%)Fiber: 7 g (29%)Sugar: 13 g (14%)Vitamin A: 2839 IU (57%)Vitamin C: 94 mg (114%)Calcium: 149 mg (15%)Iron: 5 mg (28%)
Keyword soljanka einfach, soljanka kochen, soljanka rezept, soljanka rezept vegan, soljanka rezept vegetarisch, soljanka selbst machen, soljanka suppe, soljanka vegane soljanka Soljanka Rezept, soljanka vegetarisch ohne tofu, soljanka vegetarisch rezept, soljanka zutaten

Wie fandest du das Rezept?

5 von 3 Bewertungen