DDR-Kult in pflanzlich und so köstlich
Soljanka – das war früher Kantine, Thermoskanne, Kindheit und Resteessen – Resteküche. Heute ist sie vegan, vielfältig und besser denn je. Finde ich. Mit ordentlich Räucher-Tofu, saurer Gurke und Umami geht’s zurück in die Zukunft.
Scharf, sauer, sättigend
Hier trifft saure Gurke auf Tomatenliebe, geräuchertes Aroma auf herzhafte Konsistenz. Kräuterseitlinge, Tofu, Tempeh & Soja Chunks sorgen für den richtigen Biss. Das ist Soulfood mit Sozialismus-Flair – nur ohne Tier.
Reste-Heldin mit Geschmack
Soljanka war schon immer ein Topfgericht aus “Was da ist”. Mit deinem Mix aus Tofu, Tempeh und Pilzen wird sie zur veganen Wuchtbrumme. Perfekt für den Sonntag – oder Montag. Oder Dienstag….
Soljanka – DDR Kultklassiker neu gedacht mit viel Eiweiß und Genuss
Kochutensilien
- Großer Topf mit Deckel
- Große Pfanne (optional für Röstaromen)
- 1-2 Backbleche
- Schneidebrett und scharfes Messer
- Kochlöffel
Zutaten
- 4 EL Öl* Rapsöl zum Anbraten
- 6 EL Öl* Rapsöl zum Marinieren
- 4 rote Paprika in Streifen
- 4 Zwiebeln in Halbringe
- 200 g Champignons in Würfeln
- 200 g Räuchertofu* gewürfelt
- 200 g Sesam-Mandel-Tofu gewürfelt
- 200 g Tempeh gewürfelt
- 5 mittelgroße saure Gurken in Scheiben
- 200 ml Gemüsebrühe*
- 50 ml Gurkenwasser je nach Geschmack weniger oder mehr
- 1400 ml Passierte Tomaten Passata
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 6 EL Crème Vega* Sojade Crème
- EL Optional: Zitronensaft
- frische Petersilie oder Dill als Deko
Anleitungen
- 200 g Räuchertofu*, 200 g Sesam-Mandel-Tofu, 200 g Tempeh und 200 g Champignons wie oben beschrieben zerkleinern und in 6 EL Öl* rundum marinieren und im Umluftofen bei 180 Grad rösten. Ca. 30 Minuten. Beiseitestellen.
- Währenddessen in einem großen Topf die 4 Zwiebeln mit 4 EL Öl* glasig braten. 4 rote Paprika in Streifen und 5 mittelgroße saure Gurken zugeben und einige Minuten mitdünsten.
- 1400 ml Passierte Tomaten und 50 ml Gurkenwasser angießen. Die geröstete Tofu-, Tempeh- und Pilzwürfel zurück in den Topf geben. 1 TL Paprikapulver edelsüß und 1 TL geräuchertes Paprikapulver hinzugeben. Zugedeckt 25 bis 30 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf noch 200 ml Gemüsebrühe* oder Wasser hinzugeben, wenn die Soljanka zu dickflüssig sein sollte. Da sind die Präferenzen ja unterschiedlich. Auf dem Bild siehst du eine festere Version.
- Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack und EL Optional: Zitronensaft abschmecken. Kurz vor dem Servieren 6 EL Crème Vega* einrühren oder als Topping verwenden. Nutze frische Petersilie oder Dill als Deko.
