Ein saftiger Braten aus rein pflanzlichen Zutaten, der ohne komplizierte Ersatzprodukte auskommt und trotzdem richtig herzhaft schmeckt. Perfekt für gemütliche Winterabende, Festtage und alle, die Genuss und Alltagstauglichkeit verbinden wollen.
2 mittelgroße Zwiebeln und 100 g Champignons klein schneiden. 100 g Naturtofu und 100 g Räuchertofu in eine heiße Pfanne bröseln oder grob raspeln und mit2 EL Rapsöl kräftig anrösten, damit sich Röstaromen bilden. Die Zwiebeln und Champignons ebenfalls anbraten; bei Bedarf in zwei Durchgängen, damit die Pfanne nicht zu voll wird. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Wenn du mehrere Bleche im Ofen hast, dann stelle 180 °C Umluft ein.
Die eingeweichten 40 g eingeweichte Walnüsse, 3 Stück getrocknete & eingeweichte Shiitake Pilze und 3 Stück getrocknete & eingeweichte Tomaten gut abgießen und klein schneiden. 2 Stück kleine Gewürzgurken, 1/2 Bund Petersilie, 1 EL Gewürzgurkenwasser, ½ TL Backpulver, 120 g Kidneybohnen gekocht, 1 TL Kartoffelstärke (gehäuft), ½ TL Paprikapulver, 1/2 TL Oregano und 1 TL Majoran in den Food-Processor geben und grob zerkleinern. Dann 1 Stück altbackenes Brötchen würfeln und zusammen mit den 75 g Haferflocken, der angebratenen Tofu-Zwiebel-Pilzmischung, 25 g Margarine, 1 TL Senf, 1 EL Tomatenmark, 1 EL Agavendicksaft, 1 TL Misopaste und 1 EL Tamari vermengen und alles nur kurz weiterhacken, damit die Masse stückig bleibt und Form hält. Mit 1/2 TL Pfeffer und Salz nach Geschmack abschmecken.Wenn kein Food-Processor vorhanden ist, alles fein hacken und mit der Gabel oder den Händen zerdrücken. Viel Spass dabei ;-)
Eine 20-cm-Kastenform mit Backpapier auslegen, die Masse einfüllen und nur leicht andrücken. Etwa 30 Minuten backen.
Währenddessen die Glasur aus 1 EL Tomatenmark, 1 EL Tamari, 1 EL Marmelade und 1 EL Rapsöl anrühren. Den Braten aus der Form auf ein Backblech stürzen, rundherum glasieren und weitere 15 Minuten backen, bis er außen leicht karamellisiert.
Vor dem Anschneiden ca. 5-10 Minuten ruhen lassen, damit er sich besser schneiden läßt.
Notizen
Im Kühlschrank: 3–4 Tage haltbar, am besten luftdicht verpackt.Im Tiefkühler: bis zu 6 Monate; ideal in Scheiben einfrieren, getrennt mit Backpapier oder in einer gefriergeeigneten Dose. Beim Auftauen im Ofen bei 150 °C erwärmen, damit die Kruste wieder knusprig wird.----------- Einige der Links auf meiner Website sind sogenannte Affiliate-Links und mit * markiert. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision erhalte, wenn du über diese Links etwas kaufst – natürlich ohne zusätzliche Kosten für dich.So unterstützt du meine Arbeit und hilfst mir, weiterhin kostenlose Inhalte wie Rezepte und Tipps bereitzustellen. Vielen Dank dafür!