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🥪 Brot-Retter Royale Burger

Ein herzhafter, veganer Burger mit geretteten Zutaten – saftig, würzig und sättigend. Mit Brot vom Vortag, Hülsenfrüchten und Gemüse wird aus Küchenresten ein echtes Zero-Waste-Lieblingsrezept.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 35 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht BBQ
Küche Amerikanisch, Deutsch
Portionen 12 Burger
Calories 184 kcal

Kochutensilien

  • 1 Brettchen
  • 1 Messer
  • 1 Schüssel
  • 1 Pfanne
  • 1 Pfannenwender

Zutaten
  

Fürs Pattie:

  • 100  g Erbsenprotein-Granulat* Texturiertes Erbsenprotein
  • 100  g getrocknete Rote Linsen gekocht und abgegossen
  • 100  g altbackenes Brot
  • 100  g Zwiebeln fein gewürfelt
  • 1 kleine Stange Porree fein geschnitten
  • 80  g rohe Rote Bete grob geraspelt
  • 100  g Sonnenblumenkerne über Nacht eingeweicht
  • 100  g Gewürzgurke* fein gewürfelt
  • 50  g getrocknete Tomaten* gehackt
  • Kräuterreste nach Wahl z. B. Petersilienstängel, fein gehackt

Würzung & Bindung:

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • 100  g getrocknete Rote Linsen in reichlich Wasser ca. 10–12 Minuten weich kochen, abgießen und abkühlen lassen und in eine Schüssel geben.
  • 100  g Sonnenblumenkerne abgießen und grob hacken. 100  g Erbsenprotein-Granulat* und 70  g zarte Haferflocken dazugeben. 100  g altbackenes Brot klein schneiden.
  • 100  g Zwiebeln & 1 kleine Stange Porree, 100  g Gewürzgurke*, 50  g getrocknete Tomaten*, Kräuterreste nach Wahl klein hacken und 80  g rohe Rote Bete raspeln.

Mischen

  • Alle Gewürze, 50  g Tomatenmark*, 70  g Senf*, 4 EL Sojamehl, 40  g Agavendicksaft2 EL Majoran*, 4 TL geräuchertes Paprikapulver*, 10 Umdrehungen frisch gemahlener Pfeffer und 60  ml Sojasauce* in die große Schüssel mit den festen Zutaten geben. Alles gut mit den Händen durchkneten.
  • Masse 15–20 Minuten ruhen lassen. Je nach Feuchtigkeit mit Haferflocken und/oder Semmelbröseln nachjustieren.
  • Abschmecken: Rauch, Süße, Würze und Umami ausbalancieren. Eventuell 1-2 TL Selbstgemachte Gemüsebrühpaste nach Geschmack dazugeben.

Formen & Braten

  • Hände anfeuchten, Patties á 100g formen (ca. Handtellergröße, 2 cm dick).
  • In etwas groben Semmelbrösel wenden für Crunch.
  • In der Pfanne mit wenig Öl goldbraun braten (ca. 4–5 Minuten pro Seite) oder im Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen.

Toppings

Notizen

🧠 Zero-Waste-Tipp
Alles, was übrig bleibt (z. B. Patty-Reste), lässt sich am nächsten Tag als Füllung für Wraps, Pfannengerichte oder als „Hack“-Ersatz weiterverwenden.
Die gute Sophia Hoffmann hat mich in meinem Wirken sehr inspiriert. Das erste Mal habe ich ihre Brotlinge bei ihrer „Zero Waste Küche“ Buchvorstellung 2018 probiert. Fand sie total lecker und seither sind sich nicht mehr aus meinem Leben wegzudenken. 
Ihr Rezept findet ihr hier.
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Nährwerte

Serving: 100 gCalories: 184 kcal (9%)Carbohydrates: 31 g (10%)Protein: 8 g (16%)Fat: 8 g (12%)Saturated Fat: 1 g (6%)Polyunsaturated Fat: 3 gMonounsaturated Fat: 2 gSodium: 501 mg (22%)Potassium: 483 mg (14%)Fiber: 8 g (33%)Sugar: 10 g (11%)Vitamin A: 431 IU (9%)Vitamin C: 6 mg (7%)Calcium: 44 mg (4%)Iron: 3 mg (17%)
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