Ich liebe die Vorzüge vom Fermentieren. In der veganen Küche finden sich viele gesunde Fermente. Uralte Tradition, die auch noch nachhaltig ist sowie unserer eigenen und der Gesundheit der Natur hilft. Hier nun mein Rezept für farbenfrohe fermentierte Kurkuma und Rote Bete Radieschen.
Glas vorher auskochen hilft Bakterien zu unterbinden.
2 Bund Bio Radieschen gut und gründlich waschen.
Vom Blattgrün befreien, wer mag, kann ein paar cm von den Stilen dran lassen.
Radieschen vierteln.
1 Stück Kurkuma (5cm) klein reiben (vorsichtig, die färben ordentlich - Finger sind aber nach 2 Tagen ohne Gelbstich) mit Essig und Seife lässt sich die Farbe aber gut entfernen.
Für die rote Version das 1 Stück Rote Beete auch fein reiben.
Salz in Wasser auflösen und je mit dem Kurkuma und Rote Bete mischen - nun nimmt das Wasser bereits tolle kräftige Farbe an.
Radieschen und Frischer Knoblauch und Zwiebel in ein sauberes Glas füllen.
Mit dem Salzsud (1 Liter mit 20 g Salz auflösen) aufgießen und verschlossen für ca. 2 Wochen stehen lassen.
20 g Salz
Ab und an leicht öffnen, damit die Fermentiergase entweichen können.