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Authentisch würzig-scharfer Larb Salat mit Shiitake & Tofu

Ein pflanzlicher Genussklassiker aus Südostasien, alltagstauglich und voller Aromen: knuspriger Reis, würzige Shiitake und Tofu, frische Kräuter und Limette verbinden sich zu einem leichten Gericht, das überrascht, begeistert und gleichzeitig nachhaltig inspiriert.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Appetizer, Beilage, Hauptgericht, Kleinigkeit, Salat, Vorspeise
Küche Thailändisch
Portionen 4 Personen
Calories 64 kcal

Kochutensilien

  • Pfanne oder Wok
  • Mörser & Stößel oder Mixer zum Mahlen
  • Schneidebrett & Messer
  • Kleine Schüssel für Dressing

Zutaten
  

  • 250 g fester Tofu
  • 150 g Shiitake-Pilze alternativ Champignons oder Austernpilze
  • 3 EL Klebreis trocken alternativ Jasminreis
  • 2 Stück rote Zwiebeln alternativ Schalotten
  • 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1/2 Bund Minze
  • 1/2 Bund Koriander
  • 1 Stück Limette Saft & Abrieb
  • 1 kleine rote Chili nach Schärfewunsch
  • 2 EL Tamari alternativ Sojasauce
  • 1 EL vegane Fischsauce oder mehr Tamari
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Palmzucker oder brauner Zucker Ahornsirup
  • 3 EL Erdnussöl neutrales Öl

Anleitungen
 

  • 3 EL Klebreis trocken in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten, dann fein mahlen.
  • 250 g fester Tofu trocken tupfen und mit den Händen in eine Schüssel zerkrümeln, 150 g Shiitake-Pilze klein hacken. Beides in 3 EL Erdnussöl kräftig anbraten, bis es leicht gebräunt ist.
  • 1 kleine rote Chili, 2 Stück rote Zwiebeln fein geschnittenen und 1/2 Bund Frühlingszwiebeln fein gehackt dazugeben, kurz mitrösten.
  • Aus 1 Stück Limette Saft und Abrieb, 2 EL Tamari, 1 EL vegane Fischsauce, 50 ml Gemüsebrühe und 1 TL Palmzucker oder brauner Zucker ein Dressing rühren und unterheben.
  • Geröstetes Reispulver sowie 1/2 Bund Minze und 1/2 Bund Koriander fein gehackte hinzufügen, alles gut vermengen.
  • Sofort servieren, wahlweise in Salatblättern, mit Reis oder pur als Salat.
    Mit etwas Minze oder Koriander dekorieren.

Notizen

Das Reispulver lässt sich in größerer Menge herstellen und luftdicht lagern.
  • Statt Shiitake können auch Austernpilze oder Champignons genutzt werden.
  • Schärfe flexibel anpassen – mild oder feurig. Herrlich auch mit meinem Geilen Scheiss
  • Passt perfekt zu gekochtem Reis oder als Füllung für Salatwraps.
  • Haltbarkeit: Im Kühlschrank luftdicht verpackt 2 Tage frisch. Dabei getrennt lagern: Salat/Kräuter und Tofu-Pilz-Mischung. Reste lassen sich auch gut in Knusprigen Wontons mit würziger Räuchertofu-Gemüse-Füllung weiter verarbeiten. 
  • Einfrieren: Die Tofu-Pilz-Basis lässt sich ohne Kräuter bis zu 2 Monate einfrieren. Nach dem Auftauen frisch erhitzen und mit Kräutern & Dressing verfeinern.
  • Verpackung: Am besten in Glasbehältern oder Edelstahlboxen mit Deckel lagern; für Tiefkühler Portionsgrößen in Schraubgläsern oder gut verschlossenen Beuteln einfrieren.

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Nährwerte

Serving: 250 gCalories: 64 kcal (3%)Carbohydrates: 6 g (2%)Protein: 6 g (12%)Fat: 2 g (3%)Saturated Fat: 0.3 g (2%)Polyunsaturated Fat: 1 gMonounsaturated Fat: 1 gSodium: 92 mg (4%)Potassium: 256 mg (7%)Fiber: 1 g (4%)Sugar: 2 g (2%)Vitamin A: 136 IU (3%)Vitamin C: 17 mg (21%)Calcium: 24 mg (2%)Iron: 1 mg (6%)

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