Geniale Chili Ingwer Knoblauch Sauce!

Immer eine leckere Sauce griffbereit!

Durch Zufall bin ich über dieses Rezept beim Scrollen auf Instagram gestoßen. 
Es sah einfach aus und kommt mit wenigen Zutaten aus. Den Rest der Gewürze habe ich eh immer im Haus. 
Also einfach mal ausprobiert, verkostet und meinen Gästen als einer der Appetizer präsentiert. Und was soll ich sagen, die Sauce kam megagut an. 
Ich würde sagen, es ist der Mix aus süß, sauer und scharf. Einfach lecker.  

Lasst sie Stückig oder Püriert alles fein

Ich persönlich bevorzuge die stückige Variante. Da erkennt man noch die Zutaten und Inhaltsstoffe. Das Auge isst ja bekanntlich mit. 
Aber auch als pürierte Sauce ist sie eine wunderbare Ergänzung auf dem BBQ Tisch oder jedes asiatischen Essen. 

Spielt mit den Mengenverhältnissen

Eins vorweg: Chili ist nicht gleich Chili! Also probiert die Chilischärfe aus, bevor ihr alles vermischt. Im Zweifel lieber etwas weniger Chili am Anfang nehmen und langsam die Menge erhöhen. Es soll euch und euren Liebsten ja nicht der Mund und andere Organe wegbrennen 😉  

Geniale Chili Knoblauch Ingwer Sauce

Diese Sauce ist wunderbar als Dip, für eine Marinade oder auch pur zu genießen. Die Aromen von Ingwer, Knoblauch, Chili und Zwiebeln machen dieses asiatische Rezept zu einem Highlight.
4.86 von 7 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Gericht Appetizer, Beilage, Kleinigkeit, Sauce, Side Dish, Snack
Küche Asiatisch, Chinesisch
Portionen 5 Gläser á 200g
Kalorien 671 kcal

Kochutensilien

  • 1 Topf
  • 1 Schüssel
  • 5 Schraubgläschen á 200ml

Zutaten
  

  • 500 g Schalotten kleine Zwiebeln
  • 150 g Knoblauch
  • 100 g Ingwer
  • 50 g Zucker
  • 20 g Salz
  • 20 ml Tamari Sojasauce
  • 15 g Chiliflocken
  • 10 ml Branntweinessig oder 20ml anderen Essig
  • 300 ml Rapsöl Bratöl (NICHT kaltgepresst)

Anleitungen
 

  • Schält die 500 g Schalotten und 150 g Knoblauch. Die 100 g Ingwer braucht ihr nicht zu schälen, wenn ihr ihn in Bio Qualität gekauft habt.
  • Wenn alles von der Schale befreit ist, hackt ihr Ingwer und Knoblauch in sehr kleine Stücke / Würfelchen. Die Schalotten schneidet ihr in feine Ringe.
  • Nun erhitzt ihr langsam die 300 ml Rapsöl auf 180 - 200 Grad in dem Topf.
  • In der Zwischenzeit vermengt ihr das Gemüse in einer Schüssel mit 50 g Zucker, 20 g Salz, 20 ml Tamari, 15 g Chiliflocken und 10 ml Branntweinessig.
  • Wer kein Thermometer hat, kann ein Holzstäbchen hineinhalten und wenn es ordentlich Blasen schlägt, ist das Öl heiß genug. Nun gebt ihr das Gemisch zum Öl! Aufpassen: Es brodelt ordentlich, der Topf sollte hoch genug sein. Ordentlich verrühren nicht vergessen.
  • Alles abschmecken und sehr heiß in die mit kochendem Wasser ausgespülten Gläschen geben. Zuschrauben und umgedreht abkühlen lassen.

Notizen

Diese Sauce kann auch hervorragend als Dip für Kürbiskern Buchweizen Cracker oder Knusprige Brotchips benutzt werden. 
Wer Reisnudeln mit Curry Miso Sauce kocht, kann auch ein paar Teelöffel mit an die Sauce geben. Oder ihr pimpt euren Blumenkohl Reis mit Kurkuma und Kichererbsen damit.
 

Nährwerte

Serving: 5 gCalories: 671 kcal (34%)Carbohydrates: 42 g (14%)Protein: 6 g (12%)Fat: 56 g (86%)Saturated Fat: 5 g (31%)Polyunsaturated Fat: 39 gMonounsaturated Fat: 9 gSodium: 1839 mg (80%)Potassium: 606 mg (17%)Fiber: 5 g (21%)Sugar: 19 g (21%)Vitamin A: 896 IU (18%)Vitamin C: 18 mg (22%)Calcium: 106 mg (11%)Iron: 2 mg (11%)
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