700gHokkaido KürbisBio, ergibt ca. 500g ohne Kerne
800gSüßkartoffelnBio
350grote PaprikaBio
75g ErbsenBio, tiefgekühlt
2ELRapsöl
1DoseKokosmilchá 400ml
1,5TLmilde rote Currypaste
2,5TLmildes Currypulver
500mlkräftige Gemüsebrühe
1,5ELTamarioder Sojasauce
1,5ELMandelmusoder Cashewmus
1ELReisessigoder Limettensaft
1/2Bundfrischer Koriander
2ELschwarzer Sesam
Anleitungen
Vorbereitung
700 g Hokkaido Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden (Schale kann bei Hokkaido mitgegessen werden).800 g Süßkartoffeln schälen (optional) und ebenfalls in Würfel schneiden.350 g rote Paprika waschen, entkernen und in Streifen oder Stücke schneiden.
Aromen anrösten und kochen
Den großen Topf auf mittlere Hitze stellen und 2 EL Rapsöl dazugeben.Die 1,5 TL milde rote Currypaste (probiere die vorher, nicht, dass sie dann doch ne scharfe Variante ist) mit 2 EL Kokosmilch im Topf anrösten, bis es herrlich duftet. 2,5 TL mildes Currypulver (mild ist nicht immer mild - probiere die vorher) hinzufügen und kurz mitrühren.
Kürbis und Süßkartoffeln in den Topf geben, gut umrühren, sodass das Gemüse von den Gewürzen umhüllt wird.
500 ml kräftige Gemüsebrühe und den Rest der 1 Dose Kokosmilch hinzufügen.Alles aufkochen, dann die Hitze reduzieren und das Curry bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Nach 15 Minuten die 350 g rote Paprika und 75 g Erbsen hinzufügen und weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis das gesamte Gemüse weich ist.1,5 EL Mandelmus oder Cashewmus unterrühren, um das Curry extra cremig zu machen.
Abschmecken
Mit 1,5 EL Tamari oder Sojasauce, 1 EL Reisessig oder Limettensaft abschmecken. Je nach Geschmack kannst du mit etwas mehr Currypaste oder Curry-Pulver nachwürzen. Wenn du frischen Pfeffer hinzugibst, wirds noch etwas schärfer.
Servieren und Abwandeln
Das Curry heiß servieren – idealerweise mit Basmatireis, Vollkornreis oder Naan-Brot. Dekoriere es mit 2 EL schwarzer Sesam (geröstet) und fein gehacktem Koriander von 1/2 Bund frischer Koriander.
Dieses Curry ist wunderbar wandelbar: Du kannst auch anderes Gemüse wie Zucchini oder Brokkoli hinzufügen.Für etwas Schärfe kannst du frische Chilischoten oder scharfes Currypulver verwenden.
Notizen
Verwende köstlichen Langkornreis dazu. Basmati ist super. Aber versuchs auch mal mit Graupen - die sind heimisch. Für das Gericht habe ich extra eine große Menge portioniert. Schmeckt am nächsten Tag noch besser und kann eingefroren werden. Toll dazu passt auch Blumenkohl Reis mit Kurkuma und Kichererbsen - die kohlenhydratärmere Variante. Oder du reichst einfach ein paar selbstgemachte knusprige Brotchips. Oder was hältst du von Fächerkartoffeln aka Hasselback Kartoffeln als Beilage?