Tofu in knusprig, Tofu mit Geschmack, Tofu mit Biss. Das alles könnt ihr mit diesem Rezept erreichen. Wichtig ist allerdings ein gutes Tofu Produkt zu nehmen. Ich bevorzuge Taifun oder Tukan.
400gRäuchertofu2 Pakete á 200g (von Taifun oder Tukan, für mich die besten im Handel erhältlichen Bio Tofu Produkte) - Naturtofu geht auch und ist günstiger.
4ELBratölRaps oder Sonnenblume
3ELTamarioder Sojasauce
3ELAhornsirup
2EL Apfelessigoder Balsamico
1EL gerösteten weißen Sesam
1HandvollFrühlingsziebeln
Anleitungen
Nimm die 400 g Räuchertofu aus der Packung und tupfe sie trocken. Nun halbiere den Block und schneide die beiden Stücke noch einmal diagonal durch. Du erhälst dann 4 Dreiecksstücke wie auf dem Bild.
Verfahre mit dem zweiten Block genau so. Ihr könnt auch günstigeren Naturtofu nehmen, der braucht aber länger in der Pfanne, da der Wasseranteil höher ist.
Erhitze eine Pfanne mit 4 EL Bratölauf mittlere Hitze. Gib die Tofudreiecke hinein und brate sie von allen Seiten gleichmäßig knusprig an. Der Ganze kann schon zwischen 10-15 Minuten dauern. Keine Sorge. Wenn nötig etwas mehr Öl nachgießen.
Währenddessen mixe die Sauce zum Ablöschen in einer kleinen Schüssel oder Tasse an. Dafür 3 EL Tamari, 3 EL Ahornsirup und 2 EL Apfelessig verrühren und beiseite stellen.
Wenn der Tofu fertig gebraten ist, ggf. überschüssiges Öl aus der gießen und mit der Sauce ablöschen. Diese langsam einreduzieren lassen. Dabei die Tofudreiecke immer wenden und die Pfanne schwenken. Wir wollen, dass der Tofu von allen Seiten mit der wunderbaren Sauce in Kontakt kommt.
Sobald die Sauce eingezogen und eingedickt ist, die Tofudreiecke aus der Pfanne nehmen und mit 1 EL gerösteten weißen Sesam und 1 Handvoll Frühlingsziebeln garniert servieren.