350g Kräuterseitlinge ca. 12-16 Stück, die Exemplare mit dickem Stiel
250ml trockener Weißwein
250mlWasser
1Stückgetrocknete Alge10x10 cm, Kombu, Wakame oder Nori Algen, gibts gut in Bio Läden
1,5ELSalz
8Stück Knoblauchzehen
2EL Bratöl
2EL vegane Butter
1EL Zitronensaftalternativ geht auch Apfelessig
5Umdrehungenfrisch gemahlener scharzer Pfeffer
2ZweigePetersilie
Anleitungen
Putzt die 350 g Kräuterseitlinge mit einem Tuch. Bitte nicht waschen!
Schneidet die Pilze in daumendicke Stücke und rautenförmig die Schnittfläche ein.
Mariniert die Pilze (auch die Köpfe) in deiner Marinade aus 250 ml Wasser, 250 ml trockener Weißwein, 1,5 EL Salz und 1 Stück getrocknete Alge. Am Besten über Nacht in einer verschließbaren Dose im Kühlschrank, gern auch 2 Tage.
Pilze aus der Marinade nehmen und trocken tupfen.
In der Pfanne mit 2 EL Bratöl von beiden Seiten bei mittlerer Hitze braun und kross anbraten.
In der Zwischenzeit 8 Stück Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Zum Ende der Bratzeit hinzugeben und 2 Minuten mit aromatisieren.
Nun mit einigen EL Marinade und 1 EL Zitronensaft ablöschen und etwas einreduzieren lassen. Zum Ende hin 2 EL vegane Butter, 5 Umdrehungen frisch gemahlener scharzer Pfeffer und nach Wunsch auch 2 Zweige Petersilie gehackt dazugeben.