1 Stange Lauch waschen und putzen. Komplett in feine Ringe schneiden. Das dunkelgrüne Lauch auch in dünne Steifen schneiden. Hast du schon mal versucht, die Wurzel mit zu verwenden, wenn sie sauber ist?
In einem Topf mit 2 EL Bratöl leicht anbraten, 50 g Erbsenprotein Granulat dazu geben und 2 Minuten braten, dass leichte Röstaromen entstehen. Danach für 5 Minuten den Lauch mitrösten. Anschließend 1 EL Tomatenmark und 2 EL Tamari dazu geben und etwas anrösten, ca. 30 Sekunden.
Nun langsam mit 500 ml Gemüsebrühe aufgießen, wir wollen, dass das Granulat die Brühe langsam aufsaugt. Dann den Rest der Brühe dazugeben und danach 75 g Frischkäse mit Kräutern, 2 EL Cashewmus, 1 TL Essig und 1 Prise Paprikapulver hinzugeben und 10 Minuten köcheln lassen.
Topf vom Herd nehmen und 2 EL Hefeflocken unterrühren. Optional für intensiveren Geschmack, zum Ende 1/2 TL weiße Misopaste und 1/2 TL Sriracha unterrühren. Mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer abschmecken.