Dieses Rezept für Beet Wellington kombiniert herzhaften Geschmack mit einer verführerischen Optik – perfekt für ein besonderes Dinner, nicht nur zu Weihnachten.
3ELSoja Sahnealternativ 1 EL Nussmus und 2 EL Wasser
1ELgehackte Kräutermischung(tiefgekühlt)
Anleitungen
Spinatmantel vorbereiten
Die aufgetauten 200 g TK-Spinat gut ausdrücken.In einer Pfanne die Hälfte der 4 EL Rapsöl erhitzen, den Spinat 3 Minuten dünsten, dann 2 Zehen Knoblauch pressen und hinzugeben und weitere 2 Minuten mitdünsten.Mit Salz und Pfeffer abschmecken, die 3 EL Soja Sahne einrühren und beiseitestellen.
Pilzmantel zubereiten
Die 400 g Pilze, 100 g Rote Zwiebeln würfeln und die verbleibende Hälfte der 4 Zehen Knoblauch mit der verbleibenden Hälfte der 4 EL Rapsöl, Salz und Pfeffer vermengen und auf ein Backblech legen.Bei 200 °C Umluft 25 Minuten rösten, abkühlen lassen und grob pürieren.1 EL gehackte Kräutermischung untermischen und erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Füllung zubereiten
In einer Pfanne 4 EL Rapsöl erhitzen, gewürfelte 100 g Rote Zwiebeln3 Minuten anbraten, 150 g Karotten und grob gehackte 100 g Kidneybohnen hinzufügen und weitere 4 Minuten mitbraten. 2 Zehen Knoblauch 2 Minuten mitbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.Gekochte 150 g Rote Bete mit 3 EL Marmelade und 2 EL Tamari pürieren, dann mit 75 g Sonnenblumen-Hack, Karotten-Zwiebel-Mischung und 50 g Walnussbruch in einer Schüssel mischen. 2 EL Speisestärke hinzufügen, zu einer ca. 25 cm langen Wurst formen und rundherum in der Pfanne goldbraun anbraten. Auskühlen lassen.
Wellington rollen und backen
1 Packung Dinkel-Blätterteig (42 x 26 cm) ausrollen.Zuerst den Spinat, dann die Pilzmischung gleichmäßig darauf verteilen. Die Ränder aussparen.Die Füllung mit 3 EL Senf einreiben und auf das untere Drittel des Teigs setzen.Blätterteig eng aufrollen, Seiten einschlagen und die Nahtstelle nach unten legen.Mit Sojasahne bestreichen, dekorative Muster aus Blätterteigresten anbringen und erneut mit Sojasahne bestreichen.Bei 200 °C Umluft 30 Minuten goldbraun backen.
Serviervorschlag
Den Beet Wellington Braten in Scheiben schneiden und mit deiner Lieblingssauce – z. B. einer Rotwein- oder Pilzsauce – servieren. Perfekt für ein veganes Festessen! 🌱