Beet Wellington – Der vegane Festtagsklassiker

Beet Wellington vegan

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Beet Wellington – Der vegane Festtagsklassiker neu interpretiert

Dieses Rezept für Beet Wellington kombiniert herzhaften Geschmack mit einer verführerischen Optik – perfekt für ein besonderes Dinner, nicht nur zu Weihnachten. Die Kombination aus roter Bete, Karotten und Walnüssen sorgt für eine füllige und aromatische Basis. Eingehüllt in knusprigen Blätterteig wird dieser Braten zum Highlight auf deiner festlichen Tafel.

Schichten voller Geschmack – Spinat- und Pilzmantel als Genussgarantie

Der aromatische Spinatmantel bringt eine angenehme Frische und harmoniert perfekt mit der herzhaften Füllung. Der Pilzmantel, geröstet und fein gewürzt, verleiht dem Braten eine zusätzliche Tiefe und Umami-Note. Diese Schichten machen den Beet Wellington nicht nur lecker, sondern auch besonders saftig und vielschichtig im Geschmack.

Ein Rezept, das beeindruckt – vegan, kreativ und einfach besonders

Mit diesem Rezept zauberst du eine pflanzliche Alternative, die selbst Fleischliebhaber begeistern wird. Die Zubereitung erfordert zwar etwas Zeit, aber die Schritte sind einfach nachzuvollziehen und das Ergebnis lohnt sich definitiv. Serviert mit einer aromatischen Sauce ist der Beet Wellington der Star jeder festlichen Mahlzeit! Kann auch gut einen Tag vorher vorbereitet werden und dann am Festtag in Scheiben im Ofen erwärmt werden. Der Braten läßt sich eh besser kalt schneiden. 

Veganer Beet Wellington Braten

Dieses Rezept für Beet Wellington kombiniert herzhaften Geschmack mit einer verführerischen Optik – perfekt für ein besonderes Dinner, nicht nur zu Weihnachten.
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Amerikanisch, Deutsch
Portionen 8 Portionen
Kalorien 477 kcal

Kochutensilien

  • Backofen, Backblech, Backpapier
  • Schneidbrett, Scharfes Messer, mehrere Schüsseln, 2 Pfannen
  • Küchenwaage, Stabmixer, Messbecher, Küchenpinsel

Zutaten
  

Für die Füllung

  • 1 Packung Dinkel-Blätterteig (42 x 26 cm)
  • 150 g Karotten (fein gewürfelt)
  • 150 g Rote Bete (gekocht oder gebacken)
  • 100 g Kidneybohnen (abgetropft)
  • 100 g Rote Zwiebeln (fein gewürfelt)
  • 75 g Sonnenblumen-Hack alternativ Soja – Hack
  • 50 g Walnussbruch geröstet
  • 3 EL Marmelade von roten Früchten
  • 2 Zehen Knoblauch fein gehackt
  • 4 EL Rapsöl zum Braten
  • 2 EL Tamari alternativ Sojasauce
  • 3 EL Senf mild
  • 2 EL Speisestärke

Für deinen Pilz- und Spinatmantel

  • 200 g TK-Spinat (aufgetaut und ausgedrückt)
  • 400 g Pilze Champignons, Austernpilze, Kräuterseitlinge
  • 100 g Rote Zwiebeln (grob gehackt)
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 4 EL Rapsöl
  • 3 EL Soja Sahne alternativ 1 EL Nussmus und 2 EL Wasser
  • 1 EL gehackte Kräutermischung (tiefgekühlt)

Anleitungen
 

Spinatmantel vorbereiten

  • Die aufgetauten 200 g TK-Spinat gut ausdrücken.
    In einer Pfanne die Hälfte der 4 EL Rapsöl erhitzen, den Spinat 3 Minuten dünsten, dann 2 Zehen Knoblauch pressen und hinzugeben und weitere 2 Minuten mitdünsten.
    Mit Salz und Pfeffer abschmecken, die 3 EL Soja Sahne einrühren und beiseitestellen.

Pilzmantel zubereiten

  • Die 400 g Pilze, 100 g Rote Zwiebeln würfeln und die verbleibende Hälfte der 4 Zehen Knoblauch mit der verbleibenden Hälfte der 4 EL Rapsöl, Salz und Pfeffer vermengen und auf ein Backblech legen.
    Bei 200 °C Umluft 25 Minuten rösten, abkühlen lassen und grob pürieren.
    1 EL gehackte Kräutermischung untermischen und erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Füllung zubereiten

  • In einer Pfanne 4 EL Rapsöl erhitzen, gewürfelte 100 g Rote Zwiebeln3 Minuten anbraten, 150 g Karotten und grob gehackte 100 g Kidneybohnen hinzufügen und weitere 4 Minuten mitbraten. 2 Zehen Knoblauch 2 Minuten mitbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
    Gekochte 150 g Rote Bete mit 3 EL Marmelade und 2 EL Tamari pürieren, dann mit 75 g Sonnenblumen-Hack, Karotten-Zwiebel-Mischung und 50 g Walnussbruch in einer Schüssel mischen. 2 EL Speisestärke hinzufügen, zu einer ca. 25 cm langen Wurst formen und rundherum in der Pfanne goldbraun anbraten. Auskühlen lassen.

Wellington rollen und backen

  • 1 Packung Dinkel-Blätterteig (42 x 26 cm) ausrollen.
    Zuerst den Spinat, dann die Pilzmischung gleichmäßig darauf verteilen. Die Ränder aussparen.
    Die Füllung mit 3 EL Senf einreiben und auf das untere Drittel des Teigs setzen.
    Blätterteig eng aufrollen, Seiten einschlagen und die Nahtstelle nach unten legen.
    Mit Sojasahne bestreichen, dekorative Muster aus Blätterteigresten anbringen und erneut mit Sojasahne bestreichen.
    Bei 200 °C Umluft 30 Minuten goldbraun backen.

Serviervorschlag

  • Den Beet Wellington Braten in Scheiben schneiden und mit deiner Lieblingssauce – z. B. einer Rotwein- oder Pilzsauce – servieren.
    Perfekt für ein veganes Festessen! 🌱

Notizen

Herrlich passt dazu eine Rotkohl. Idealerweise ein – zwei Tage vorher zubereitet, damit es am Besten schmeckt. Klöße passen auch gut. Aber wenn du mal Fächerkartoffeln aka Hasselback Kartoffeln dazu ausprobieren willst, gern. 
Meine super Umami Rotwein Zwiebel Sauce passt hervorragend dazu. 

Nährwerte

Serving: 200 5Calories: 477 kcal (24%)Carbohydrates: 55 g (18%)Protein: 13 g (26%)Fat: 23 g (35%)Saturated Fat: 3 g (19%)Polyunsaturated Fat: 12 gMonounsaturated Fat: 7 gTrans Fat: 0.003 gSodium: 614 mg (27%)Potassium: 564 mg (16%)Fiber: 7 g (29%)Sugar: 12 g (13%)Vitamin A: 5570 IU (111%)Vitamin C: 7 mg (8%)Calcium: 98 mg (10%)Iron: 5 mg (28%)
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