Der vegane Koch, der Begegnungen schafft und köstliche Momente kreiert
Das Bin Ich: Thore Hildebrandt
Berliner, begeisterter Radfahrer, pflanzlicher Koch – und gelernter Banker. Bis 2015 hättet ihr hier ein Bild von mir im schicken Anzug gesehen. Ein Jahr später hab’ ich den Banker-Job gegen ‘nen Kloster und ’ne Weltreise getauscht, meine Kochleidenschaft wiederentdeckt und mein Leben verändert.
„Seit meiner Reise seh’ ich die Welt anders – und das merkt man, wenn ich den Kochlöffel schwinge.“
Thore Hildebrandt
Wie Alles begann
Kochen mit Leidenschaft – schon als Kind voll dabei
Schon als Kind hab ich in der Küche experimentiert wie ein Michelin-Sterne-Koch. Ich erinnere mich noch an meine ersten Spaghetti: Gekocht in kaltem Wasser und so stark gesalzen, dass man sie besser als aufgeweichte Salzbrezeln hätte darbieten können.
Damals war ich 5 Jahre alt und fühlte mich wie der Küchen-König. Meine Eltern haben das „erste Dinner“ tapfer runtergeschluckt und sich bestimmt gefragt, ob ich wirklich ihr Kind sei. Damals wurde wohl die Basis für meine Kochkarriere gelegt – und der Grund, warum ich heute so viel bessere Pasta koche.
Meine Geschichte
Vom internationalen Banker zum Zero-Waste-Koch
1.
Eigentlich bin ich Banker, kein Scherz!
Nach der Schule bin ich direkt in die Bankwelt eingestiegen. Mein Vater (der Koch war) fand’s prima, denn so bekam ich ein sicheres Gehalt. Also hab ich 18 Jahre im schicken Anzug in Berlin, Amsterdam, Frankfurt und Hong Kong gearbeitet.
2.
Aufbruchstimmung: “Was will ich wirklich?”
Mit Mitte Dreißig wurde mir klar: „Hier stimmt was nicht.“ Der Job machte mich nicht mehr glücklich. Somit habe ich 2016 den Entschluss gefasst und mich auf Reisen gemacht, um herauszufinden, was ich wirklich will.
3.
Zeit im Kloster und mit Fremden: Kochen verbindet
Ich war in einem buddhistischen Kloster in Kathmandu und bin von Auckland nach Christchurch geradelt. Das beeindruckte mich, aber am meisten gefiel mir die Gastfreundschaft und das Kochen mit tollen Leuten. Aus Fremden wurden Freunde.
4.
Meine Eingebung von unterwegs: Menschen verbinden durch`s Kochen
Ich hatte auf Reisen endlich Zeit, mich mit mir selbst und der Natur auseinanderzusetzen – quasi meine ökologische Selbstfindung. Und ich erkannte: Ich will kochen und Leute zusammenbringen, wie ich es auf meinen Reisen erlebt habe.
5.
Mit dem Rad zur Koch-Idee?
2017 radelte ich 4.700 Kilometer von Köln nach Athen, in der Hoffnung, ein tolles Kochkonzept zu entwickeln. Der „Aha-Moment” blieb zwar aus, aber ich erkannte den absurden Überfluss bei uns – und ein Drittel unserer Lebensmittel wird weggeworfen!
6.
Nachhaltig kochen, bitte!
2018 lernte ich Sophia Hoffmann vom HAPPA Restaurant und Raphael Fellmer von SirPlus kennen und begann, mit veganen geretteten Lebensmitteln zu kochen. Ich wusste, wohin meine Reise gehen sollte: nachhaltig und pflanzenbasiert kochen.
7.
Zero-Waste-Koch seit 2019
Ich gründete „Thore Hildebrandt – Nachhaltige Kocherlebnisse“ und biete seitdem Kochkurse, Teamevents und Workshops an. Corona brachte Online-Kurse und Kochboxen. Ich verbesserte meine Speaker-Skills und bin seit 2022 auch Gastronomieberater für vegane Gerichte und Zero Waste.
Meine Philosophie
Wenn schon Welt retten, dann lecker!
Save
Wir können richtig was gegen Verschwendung tun – indem wir aufbrauchen statt wegschmeißen. Und wenn wir dazu noch Bio-Produkte kaufen, Fleisch reduzieren und den Plastikmüll beim Einkaufen weglassen, ist das gut für Körper und Umwelt!
Create
Zusammen kochen macht am meisten Laune! Und wenn wir ungeliebte Teile richtig schmackhaft verwerten, dann gibt’s oft diesen Wow-Effekt. Ganz nebenbei lernen wir, wie man neue Gerichte und alte Klassiker lecker und pflanzlich zubereitet.
Taste
Gesundes Essen war vielleicht noch nie so spannend! Es gibt neue Geschmackserlebnisse und ausgefallene Kombinationen – purer pflanzlicher Genuss! Ganz oft entdecken Menschen “unbeliebtes” Gemüse ganz neu für sich.
Warum ich das mache
Mein Sahnehäubchen als Event-Koch: Menschen zusammenbringen und Verbindung spüren.
Damals haben Menschen sich am offenen Feuer versammelt, Geschichten ausgepackt, Lieder geträllert, gefuttert & gelacht. Ein paar Jahrtausende später treffen wir uns in der (offenen) Küche oder am riesigen Esstisch – und kommen zum Schmausen zusammen.
Lasst uns zusammen kochen und durch überraschend leckere Genüsse wieder richtig ins Gespräch kommen!
,,Zusammen Essen verbindet Menschen auf besondere Weise. Deswegen ist für mich jede Küche ein echter Zauberort.
Thore Hildebrandt
Kurzdoku
Genug Gelesen? Meine Geschichte in 3 Minuten
Vom Business-Look zur Kochschürze – ich habe einiges erlebt: eine Weltreise, Zeit im Kloster und sogar eine Fahrradtour bis nach Athen. Seit 2019 bin ich als Zero-Waste-Koch in Berlin und deutschlandweit unterwegs und setze mich für nachhaltige Küche ein.
Kurzdoku
Wenn schon
Welt
Retten
Dann
Lecker