Die Auberginen waschen und der Länge nach halbieren. Das Fruchtfleisch mit dem Messer kreuzweise einschneiden. Dabei behutsam vorgehen, dass ihr nicht die Schale durchschneidet.
2 Stück Aubergine
Die Schnittseite der Auberginen mit dem Salz bestreuen und etwas auswässern lassen. Ca. 15 Minuten.
1 EL Salz
Währenddessen die Marinade anrühren. Dafür das Nussmus, die Sojasauce, den Ahornsirup, das Tomatenmark, Paprikapulver und Essig zu einer geschmeidigen Paste verrühren. Die Konsistenz sollte so sein, dass sie gut verstreichbar ist.
1 EL Nussmus, 2 EL Sojasauce, 2 EL Ahornsirup, 2 EL Tomatenmark, 1 TL geräuchertes Paprikapulver, 1 EL Balsamico Essig
Nun die Auberginenhälften leicht ausdrücken und mit einem Tuch trockentupfen. Die Hälften reichlich mit der Marinade bepinseln.
2 Stück Aubergine
Die Aubeginen auf der Hautseite bei 180 Grad Umluft für ca. 25 Minuten backen, sodass sie gar sind.