Umami Aubergine aus dem Ofen

Aubergine - endlich mit Geschmack

Kennt ihr das auch? Aubergine – entweder vollgesogen mit Fett vom Braten oder einfach nur ne Konsistenz wie Gummi? Mit meinem Rezept ändert sich das jetzt endlich. 

im ofen backen - game changer

Wer versteht, dass wir erstmal das Wasser aus der Aubergine entfernen müssen, damit da unsere leckere Marinade einziehen kann, der wird erkennen, warum die Aubergine so lecker wird. Ähnliches gilt übrigens für Pilze und Tofu!

Auch super als Restegericht

Solltet ihr mal zuviele dieser Auberginenhälften zubereitet haben, alles ab in den Mixer und ein Babaghanush draus gemacht oder etwas mit der Gabel zerdrücken und als Saucengrundlage für die nächste Pasta hernehmen. 

Umami Aubergine aus dem Ofen

Aubergine - schön weich und lecker im Geschmack. Das Geheimnis ist die richtige Marinade.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 128 kcal

Kochutensilien

  • 1 Backblech
  • 1 Schüssel zum Anrühren der Marinade
  • 1 scharfes Messer

Zutaten
  

  • 2 Stück Aubergine
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Nussmus
  • 2 EL Sojasauce oder Tamari
  • 2 EL Ahornsirup
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 EL Balsamico Essig

Anleitungen
 

  • Die Auberginen waschen und der Länge nach halbieren. Das Fruchtfleisch mit dem Messer kreuzweise einschneiden. Dabei behutsam vorgehen, dass ihr nicht die Schale durchschneidet.
    2 Stück Aubergine
  • Die Schnittseite der Auberginen mit dem Salz bestreuen und etwas auswässern lassen. Ca. 15 Minuten.
    1 EL Salz
  • Währenddessen die Marinade anrühren. Dafür das Nussmus, die Sojasauce, den Ahornsirup, das Tomatenmark, Paprikapulver und Essig zu einer geschmeidigen Paste verrühren. Die Konsistenz sollte so sein, dass sie gut verstreichbar ist.
    1 EL Nussmus, 2 EL Sojasauce, 2 EL Ahornsirup, 2 EL Tomatenmark, 1 TL geräuchertes Paprikapulver, 1 EL Balsamico Essig
  • Nun die Auberginenhälften leicht ausdrücken und mit einem Tuch trockentupfen. Die Hälften reichlich mit der Marinade bepinseln.
    2 Stück Aubergine
  • Die Aubeginen auf der Hautseite bei 180 Grad Umluft für ca. 25 Minuten backen, sodass sie gar sind.
    2 Stück Aubergine

Nährwerte

Calories: 128 kcal (6%)Carbohydrates: 25 g (8%)Protein: 4 g (8%)Fat: 3 g (5%)Saturated Fat: 0.5 g (3%)Polyunsaturated Fat: 1 gMonounsaturated Fat: 1 gSodium: 2316 mg (101%)Potassium: 681 mg (19%)Fiber: 8 g (33%)Sugar: 16 g (18%)Vitamin A: 421 IU (8%)Vitamin C: 7 mg (8%)Calcium: 40 mg (4%)Iron: 1 mg (6%)
Keyword Aubergine, Aubergine aus dem Ofen, Ofenaubergine
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