Umami Aubergine aus dem Ofen

Aubergine

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Aubergine 2.0: Schluss mit langweiligem Gemüse!

Kennst du das auch? Auberginen, die entweder vor Fett triefen oder eine Konsistenz wie Gummi haben? Mit meinem Rezept wird die Aubergine endlich zum Geschmackserlebnis und überzeugt selbst die skeptischsten Esser.

Ofen-Power: So wird die Aubergine zum Genuss

Das Geheimnis liegt im Backen: Entfernen wir zuerst das Wasser aus der Aubergine, kann unsere leckere Marinade richtig einziehen. Was für Auberginen gilt, gilt übrigens auch für Pilze und Tofu – der Ofen macht’s möglich!

Zu viel gemacht? Kein Problem: Resteverwertung deluxe

Hast du zu viele Auberginen zubereitet? Kein Grund zur Sorge, einfach alles in den Mixer werfen und ein cremiges Baba Ganoush daraus zaubern. Oder mit der Gabel zerdrücken und als leckere Saucengrundlage für deine nächste Pasta verwenden – Resteverwertung war noch nie so köstlich!

Umami Aubergine aus dem Ofen

Aubergine – schön weich und lecker im Geschmack. Das Geheimnis ist die richtige Marinade.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 128 kcal

Kochutensilien

  • 1 Backblech
  • 1 Schüssel zum Anrühren der Marinade
  • 1 scharfes Messer

Zutaten
  

  • 2 Stück Aubergine
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Nussmus
  • 2 EL Sojasauce oder Tamari
  • 2 EL Ahornsirup
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 EL Balsamico Essig

Anleitungen
 

  • 2 Stück Aubergine waschen und der Länge nach halbieren. Das Fruchtfleisch mit dem Messer kreuzweise einschneiden. Dabei behutsam vorgehen, dass ihr nicht die Schale durchschneidet.
  • Die Schnittseite der Auberginen mit 1 EL Salz bestreuen und etwas auswässern lassen. Ca. 15 Minuten.
  • Währenddessen die Marinade anrühren. Dafür 1 EL Nussmus, 2 EL Sojasauce, 2 EL Ahornsirup, 2 EL Tomatenmark, 1 TL geräuchertes Paprikapulver und 1 EL Balsamico Essig zu einer geschmeidigen Paste verrühren. Die Konsistenz sollte so sein, dass sie gut verstreichbar ist. Evtl. etwas Wasser hinzugeben.
  • Nun die Auberginenhälften leicht ausdrücken und mit einem Tuch trockentupfen. Die Hälften reichlich mit der Marinade bepinseln.
  • Die Auberginen auf der Hautseite bei 180 Grad Umluft für ca. 25 Minuten backen, sodass sie gar sind.

Nährwerte

Calories: 128 kcal (6%)Carbohydrates: 25 g (8%)Protein: 4 g (8%)Fat: 3 g (5%)Saturated Fat: 0.5 g (3%)Polyunsaturated Fat: 1 gMonounsaturated Fat: 1 gSodium: 2316 mg (101%)Potassium: 681 mg (19%)Fiber: 8 g (33%)Sugar: 16 g (18%)Vitamin A: 421 IU (8%)Vitamin C: 7 mg (8%)Calcium: 40 mg (4%)Iron: 1 mg (6%)
Keyword Aubergine, Aubergine aus dem Ofen, Ofenaubergine

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