Go Back
+ servings

Umami Aubergine aus dem Ofen

Aubergine - schön weich und lecker im Geschmack. Das Geheimnis ist die richtige Marinade.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 128 kcal

Kochutensilien

  • 1 Backblech
  • 1 Schüssel zum Anrühren der Marinade
  • 1 scharfes Messer

Zutaten
  

  • 2 Stück Aubergine
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Nussmus
  • 2 EL Sojasauce oder Tamari
  • 2 EL Ahornsirup
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 EL Balsamico Essig

Anleitungen
 

  • 2 Stück Aubergine waschen und der Länge nach halbieren. Das Fruchtfleisch mit dem Messer kreuzweise einschneiden. Dabei behutsam vorgehen, dass ihr nicht die Schale durchschneidet.
  • Die Schnittseite der Auberginen mit 1 EL Salz bestreuen und etwas auswässern lassen. Ca. 15 Minuten.
  • Währenddessen die Marinade anrühren. Dafür 1 EL Nussmus, 2 EL Sojasauce, 2 EL Ahornsirup, 2 EL Tomatenmark, 1 TL geräuchertes Paprikapulver und 1 EL Balsamico Essig zu einer geschmeidigen Paste verrühren. Die Konsistenz sollte so sein, dass sie gut verstreichbar ist. Evtl. etwas Wasser hinzugeben.
  • Nun die Auberginenhälften leicht ausdrücken und mit einem Tuch trockentupfen. Die Hälften reichlich mit der Marinade bepinseln.
  • Die Auberginen auf der Hautseite bei 180 Grad Umluft für ca. 25 Minuten backen, sodass sie gar sind.

Nährwerte

Calories: 128 kcal (6%)Carbohydrates: 25 g (8%)Protein: 4 g (8%)Fat: 3 g (5%)Saturated Fat: 0.5 g (3%)Polyunsaturated Fat: 1 gMonounsaturated Fat: 1 gSodium: 2316 mg (101%)Potassium: 681 mg (19%)Fiber: 8 g (33%)Sugar: 16 g (18%)Vitamin A: 421 IU (8%)Vitamin C: 7 mg (8%)Calcium: 40 mg (4%)Iron: 1 mg (6%)
Keyword Aubergine, Aubergine aus dem Ofen, Ofenaubergine

Wie fandest du das Rezept?

5 von 2 Bewertungen