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Leckerer pflanzlicher Seitan Burger der richtig knusprig wird

Endlich ein veganes Seitan Burger Rezept, das lecker schmeckt und knusprig wird.
4.75 von 8 Bewertungen
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht BBQ, Hauptgericht
Küche Amerikanisch, Deutsch
Portionen 8 Portionen
Kalorien 175 kcal

Kochutensilien

  • 1 große Schüssel
  • 1 große Pfanne mit Deckel
  • 1 Messbecher und Waage

Zutaten
  

Trockene Zutaten

  • 150 g Seitan Fix (Gluten)
  • 3 EL Sojamehl
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 EL Majoran
  • 1 EL geräuchertes Paprikapulver
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Salz

Nasse Zutaten

  • 70 g Sojagranulat fein (10 Min in 150ml heißer Brühe eingeweicht)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Senf
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Ahornsirup
  • 2 EL Chipotle Tabasco
  • 2 Stück Zwiebel groß
  • 100 g frische Rote Beete gerapselt
  • 150 g Champignons
  • 100 ml Wasser

zusätzliche Zutaten

  • 4 EL Bratöl
  • 500 ml Gemüsebrühe

Anleitungen
 

  • Vorab 70 g Sojagranulat fein in kochendem Wasser mit etwas Brühe 15 Minuten einweichen. Ordentlich ausdrücken nachdem sie weich geworden sind
    70 g Sojagranulat fein
  • Nun die 2 Stück Zwiebel und 150 g Champignons fein hacken und bei mittlerer bis hoher Hitze in einer Pfanne mit Öl anrösten.
    2 Stück Zwiebel, 150 g Champignons
  • Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen.
    150 g Seitan Fix (Gluten), 3 EL Sojamehl, 2 EL Hefeflocken, 1 EL Majoran, 1 EL geräuchertes Paprikapulver, 1/2 TL Pfeffer, 1/2 TL Salz
  • Danach die geriebene Rote Bete, Pilze, Zwiebeln, Sojagranulat und restlichen Zutaten verkneten. Es sollte eine zähe klebrige Masse entstehen, wenn sie zu trocken ist, Wasser angießen. 
    70 g Sojagranulat fein, 2 EL Olivenöl, 2 EL Sojasauce, 2 EL Senf, 2 EL Tomatenmark, 2 EL Ahornsirup, 2 Stück Zwiebel, 100 g frische Rote Beete, 150 g Champignons, 2 EL Chipotle Tabasco
  • Nun geht es ans Formen der Burger Patties - je nach Wusch, zwischen 90 - 120g große Patties formen.
  • In einer großen Pfanne mit Sonnenblumenöl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten braun anbraten und dann mit der Gemüsebrühe ablöschen.
    4 EL Bratöl
  • Ca 45 Minuten mit Deckel fertig dünsten, alle 15 Minuten wenden. 
    500 ml Gemüsebrühe
  • Danach herausnehmen und trocken tupfen oder etwas abtropfen lassen. Auskühlen lassen.
  • Mit Öl eingepinselt sind sie nun fertig für den Grill. Die Cheddar Scheiben von "SimplyV Genuss" sind echt lecker und schmelzen fein. Einfach nach dem Wenden mit auf den Burger packen und Deckel drauf. Funktioniert übrigens auch super, wenn ihr die in der Pfanne knusprig bratet - die Hitze unter dem Deckel läßt den Käse schön schmelzen.

Nährwerte

Serving: 150 gCalories: 175 kcal (9%)Carbohydrates: 16 g (5%)Protein: 7 g (14%)Fat: 14 g (22%)Saturated Fat: 2 g (13%)Polyunsaturated Fat: 6 gMonounsaturated Fat: 4 gSodium: 878 mg (38%)Potassium: 297 mg (8%)Fiber: 4 g (17%)Sugar: 9 g (10%)Vitamin A: 709 IU (14%)Vitamin C: 5 mg (6%)Calcium: 24 mg (2%)Iron: 2 mg (11%)
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