Habt auch ihr genug von den vielen Gemüsebrühen aus dem Handel, die sooo unendlich viele Zusätze haben und meist nur um die 10% Gemüse? Hier ein einfaches Rezept für zuhause.
Besorgt möglichst Biogemüse. Dies gründlich waschen und nicht verzehrbare Stellen abschneiden.
200 g Zwiebeln schälen und alle anderen Zutaten (600 g Pastinaken, 400 g Knollensellerie, 300 g Karotten, 200 g Porree100 g Petersilie in kleinere Stücke (2-3cm) schneiden, sodass der Universalmixer leichte Arbeit damit hat.
Wahrscheinlich braucht ihr 4 Durchgänge im Mixer, bis alles eine glatte Paste ist. Je Durchgang 1/4 des Salzes dazugeben und mixen.
Paste in heiß ausgekochte Gläser geben, darauf achten, dass keine Luftblasen mit im Glas eingeschlossen sind. Ca. 1 fingerbreit Luft lassen und Rand säubern und Deckel draufschrauben.
Im Kühlschrank mindestens 3 Monate haltbar. Es kann sein, dass die Paste etwas oxidiert und grau wird. Das ist kein Grund die Paste zu entsorgen, sie ist weiterhin verwendbar.
Dosierung: 1 TL mit 500ml Wasser verrühren und ca. 10 Minuten köcheln lassen, damit sich die Gemüsearomen entwickeln können.
Notizen
Ihr könnt die Gemüsebrühpaste wunderbar in größeren Batches vorbereiten und wunderbar verschenken. Als Grundlage auch für folgende Rezepte: Russische Borschtsch Suppe – vegan, lecker & schnell zubereitetSchnelle Käse Lauch Suppe – gelingt garantiert!Rotkohlsuppe mit TU-NAH Creme, Erbsen und CroutonsEinige der Links auf meiner Website sind sogenannte Affiliate-Links und mit * markiert. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision erhalte, wenn du über diese Links etwas kaufst – natürlich ohne zusätzliche Kosten für dich.So unterstützt du meine Arbeit und hilfst mir, weiterhin kostenlose Inhalte wie Rezepte und Tipps bereitzustellen. Vielen Dank dafür!