Habt auch ihr genug von den vielen Gemüsebrühen aus dem Handel, die sooo unendlich viele Zusätze haben und meist nur um die 10% Gemüse? Hier ein einfaches Rezept für zuhause.
Besorgt möglichst Biogemüse. Dies gründlich waschen und nicht verzehrbare Stellen abschneiden.
200 g Zwiebeln schälen und alle anderen Zutaten (600 g Pastinaken, 400 g Knollensellerie, 300 g Karotten, 200 g Porree100 g Petersilie in kleinere Stücke (2-3cm) schneiden, sodass der Universalmixer leichte Arbeit damit hat.
Wahrscheinlich braucht ihr 4 Durchgänge im Mixer, bis alles eine glatte Paste ist. Je Durchgang 1/4 des Salzes dazugeben und mixen.
Paste in heiß ausgekochte Gläser geben, darauf achten, dass keine Luftblasen mit im Glas eingeschlossen sind. Ca. 1 fingerbreit Luft lassen und Rand säubern und Deckel draufschrauben.
Im Kühlschrank mindestens 3 Monate haltbar. Es kann sein, dass die Paste etwas oxidiert und grau wird. Das ist kein Grund die Paste zu entsorgen, sie ist weiterhin verwendbar.
Dosierung: 1 TL mit 500ml Wasser verrühren und ca. 10 Minuten köcheln lassen, damit sich die Gemüsearomen entwickeln können.