Gesunde Gemüsebrühe Würzpaste selber machen – Rohkostqualität

Gesunde selbstgemachte Gemüsebrühe

Diese Gemüsebrühpaste kommt ganz ohne Geschmacksverstärker oder anderen Mist aus, den wir sonst so gern in den konventionellen Produkten finden. Habt ihr da schon mal auf die Zutatenliste geschaut. Grauenhaft.

Diese Gemüsebrühe ist schnell gemacht

Kein stundenlanges Trocknen nötig und in Rohkostqualität, wenn ihr Biozutaten kauft, dann auch in feinster Bio-Qualität. Durch das Steinsalz ist das Gemüse wunderbar konserviert. Da wir nur 10% Salz verwenden, empfehle ich die Lagerung im Kühlschrank. Schimmel oder Fermentation sollten hier keine Chance haben.

Zutaten der Gemüsebrühe

Hier könnt ihr eurer Kreativität freien Lauf lassen. Wenn ihr eine eher rote Paste wünscht, dann verwendet doch mal getrocknete Tomaten und rote Paprika und lasst die Petersilie weg. 

Für eine gelbe und eher asiatische Variante, nehmt Kurkuma und Ingwer sowie Knoblauch. Aber Vorsicht, frischer Kurkuma färbt wahnsinnig. 

Gesunde Gemüsebrühe Würzpaste selber machen - Rohkostqualität

Habt auch ihr genug von den vielen Gemüsebrühen aus dem Handel, die sooo unendlich viele Zusätze haben und meist nur um die 10% Gemüse? Hier ein einfaches Rezept für zuhause.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Soup
Küche Mediterran
Portionen 8 Gläser á 200g
Kalorien 120 kcal

Kochutensilien

  • 1 Brettchen und Messer
  • 1 Universalmixer
  • 8 Schraubgläser á 200g

Zutaten
  

  • 600 g Pastinaken
  • 400 g Knollensellerie
  • 300 g Karotten
  • 200 g Porree
  • 200 g Zwiebeln
  • 100 g Petersilie
  • 150 g Steinsalz ohne Rieselhilfen oder Zusätze

Anleitungen
 

  • Besorgt möglichst Biogemüse. Dies gründlich waschen und nicht verzehrbare Stellen abschneiden.
  • 200 g Zwiebeln schälen und alle anderen Zutaten (600 g Pastinaken, 400 g Knollensellerie, 300 g Karotten, 200 g Porree 100 g Petersilie in kleinere Stücke (2-3cm) schneiden, sodass der Universalmixer leichte Arbeit damit hat.
  • Wahrscheinlich braucht ihr 4 Durchgänge im Mixer, bis alles eine glatte Paste ist. Je Durchgang 1/4 des Salzes dazugeben und mixen.
  • Paste in heiß ausgekochte Gläser geben, darauf achten, dass keine Luftblasen mit im Glas eingeschlossen sind. Ca. 1 fingerbreit Luft lassen und Rand säubern und Deckel draufschrauben.
  • Im Kühlschrank mindestens 3 Monate haltbar. Es kann sein, dass die Paste etwas oxidiert und grau wird. Das ist kein Grund die Paste zu entsorgen, sie ist weiterhin verwendbar.
  • Dosierung: 1 TL mit 500ml Wasser verrühren und ca. 10 Minuten köcheln lassen, damit sich die Gemüsearomen entwickeln können.

Notizen

Ihr könnt die Gemüsebrühpaste wunderbar in größeren Batches vorbereiten und wunderbar verschenken. Als Grundlage auch für folgende Rezepte: 
Russische Borschtsch Suppe – vegan, lecker & schnell zubereitet
Schnelle Käse Lauch Suppe – gelingt garantiert!
Rotkohlsuppe mit TU-NAH Creme, Erbsen und Croutons

Nährwerte

Serving: 13 gCalories: 120 kcal (6%)Carbohydrates: 28 g (9%)Protein: 3 g (6%)Fat: 1 g (2%)Saturated Fat: 0.1 g (1%)Polyunsaturated Fat: 0.2 gMonounsaturated Fat: 0.2 gSodium: 7367 mg (320%)Potassium: 672 mg (19%)Fiber: 7 g (29%)Sugar: 8 g (9%)Vitamin A: 6642 IU (133%)Vitamin C: 39 mg (47%)Calcium: 103 mg (10%)Iron: 3 mg (17%)
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