200 g Buchweizenmehl mit 90 g Margarine und 1 TL Salz verkneten.
Springbackform einfetten und den Teig hineindrücken. Die Ränder etwas höher ausdrücken. Ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
200 g Räuchertofu trockentupfen und in Speckwürfel große Würfel schneiden. In 4 EL Rapsöl knusprig anbraten und beiseite stellen.
400 g Seidentofu, 100 ml Sojadrink, 1/4 TL Kurkumapulver*, 1 TL Knoblauchpulver*,1 TL Zwiebelpulver, 40 g Hefeflocken,1 TL Räucherpaprika*, 1 TL Majoran, 2 EL Sojasauce, 1 EL Ahornsirup 1 TL Senf in den Standmixer geben und alles zu einer homogenen Masse pürieren.
1 Stange Porree in feine Ringe schneiden, das Dunkelgrün bitte auch mit verwenden. 2 Stück mittlere Zwiebeln und 50 g getrocknete Tomaten in kleine Würfelchen schneiden. Alles und auch die Tofuwürfelchen mit der Tofumasse verrühren.
Teig in der Backform aus dem Kühlschrank nehmen und Tofumasse hineingießen und gleichmäßig verstreichen.
Im Backofen bei Umluft ca. 45 Minuten bei 190 Grad goldgelb backen.
Wichtig, zum Ende der Backzeit wird die Quiche innen noch etwas weich sein. Wenn sie auskühlt wird sie fester und stockt. Ähnlich wie bei einem Käsekuchen!