Go Back
+ servings

Quiche vegan - ganz ohne Ei, Käse und Speck

Wer ein Rezept für eine vegane Quiche sucht, wird hier fündig. Ist zwar nicht die vegetarische Version, aber dafür voller Proteine und Umami.
5 von 5 Bewertungen
Vorbereitung 30 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Hauptgericht, Snack
Küche Deutsch, Französisch
Portionen 12 Portionen
Kalorien 227 kcal

Kochutensilien

  • 1 runde Springbackform 26cm Durchmesser
  • 1 beschichtete Pfanne
  • 1 Backofen
  • 1 Standmixer optional Stabmixer

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • 200 g Buchweizenmehl* mit 90 g Margarine* und 1 TL Salz* verkneten.
  • Springbackform einfetten und den Teig hineindrücken. Die Ränder etwas höher ausdrücken. Ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • 200 g Räuchertofu* trockentupfen und in Speckwürfel große Würfel schneiden. In 4 EL Bratöl* knusprig anbraten und beiseite stellen.
  • 400 g Seidentofu*, 100 ml Sojadrink*, 1/4 TL Kurkumapulver*, 1 TL Knoblauchpulver*,1 TL Zwiebelpulver*, 40 g Hefeflocken*,1 TL Räucherpaprika*, 1 TL Majoran*, 2 EL Sojasauce*, 1 EL Ahornsirup* 1 TL Senf* in den Standmixer geben und alles zu einer homogenen Masse pürieren.
  • 1 Stange Porree in feine Ringe schneiden, das Dunkelgrün bitte auch mit verwenden. 2 Stück mittlere Zwiebeln und 50 g getrocknete Tomaten* in kleine Würfelchen schneiden. Alles und auch die Tofuwürfelchen mit der Tofumasse verrühren.
  • Teig in der Backform aus dem Kühlschrank nehmen und Tofumasse hineingießen und gleichmäßig verstreichen.
  • Im Backofen bei Umluft ca. 45 Minuten bei 190 Grad goldgelb backen.
  • Wichtig, zum Ende der Backzeit wird die Quiche innen noch etwas weich sein. Wenn sie auskühlt wird sie fester und stockt. Ähnlich wie bei einem Käsekuchen!

Notizen

Die Quiche lässt sich auch wunderbar aufwärmen im Ofen und dann mit folgenden Gerichten kombinieren: 
Probiotisches Kimchi – vegan, lecker & vielseitig
Fermentierte Cashewcreme mit hellem Miso und Rote Bete Saft
Bunte Radieschen Fermente
Rohmarinierter Fenchelsalat mit Rote Bete Carpaccio – diese Farben!
Einige der Links auf meiner Website sind sogenannte Affiliate-Links und mit * markiert. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision erhalte, wenn du über diese Links etwas kaufst – natürlich ohne zusätzliche Kosten für dich.
So unterstützt du meine Arbeit und hilfst mir, weiterhin kostenlose Inhalte wie Rezepte und Tipps bereitzustellen. Vielen Dank dafür! 

Nährwerte

Serving: 12 StückCalories: 227 kcal (11%)Carbohydrates: 22 g (7%)Protein: 8 g (16%)Fat: 13 g (20%)Saturated Fat: 2 g (13%)Polyunsaturated Fat: 6 gMonounsaturated Fat: 4 gSodium: 460 mg (20%)Potassium: 466 mg (13%)Fiber: 4 g (17%)Sugar: 5 g (6%)Vitamin A: 544 IU (11%)Vitamin C: 5 mg (6%)Calcium: 54 mg (5%)Iron: 2 mg (11%)
Keyword quiche, quiche vegan, quiche vegan rezept

Wie fandest du das Rezept?

5 von 5 Bewertungen