400 g Austernpilze* leicht säubern, Holzsubstrat am Stiel abschneiden.
2 EL Tomatenmark*, 2 EL Sojasauce*, 1 EL Ahornsirup*1 EL Apfelessig*, 1 TL Räucherpaprika*, 1 EL Cashewmus*, 5 Drehungen Frischer Pfeffer*1 EL Sriracha Sauce* in einer großen Schüssel vermischen. Die Marinade sollte ziemlich flüssig sein. Wenn das noch nicht der Fall ist, dann etwas Wasser, Wein oder Bier dazugießen.
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Austernpilze in gleich große Streifen auseinander zupfen und zu der Marinade geben, ordentlich vermischen.
2 Stück Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. 1 rote Paprika entkernen und in handliche Stücke schneiden, dass sie auf die Spieße passen.
Gleichmäßig Pilze, Zwiebelscheiben und Paprikastücke auf die Schachlikspieße schieben. Sollte kompakt, aber nicht sehr fest sein.
Spieße auf eine Auflaufform legen, sodass die Pilze rundum Kontakt zur Luft haben und nicht auf dem Boden liegen. Wer keine Auflaufform hat, kann die Spieße auch aufs Backblech legen.
Ca. 25 Minuten backen, gelegentlich etwas wenden und optional mit 3 EL Rapsöl* einpinseln.