Nuggets mal selber gemacht
Wenn auch ihr Fans von frittierten Nuggets seid, aber auf das Hühnchenfleisch verzichten wollt, probiert doch mal mein Rezept aus.
Voll der Gamechanger. Dazu eine leckere Sauce.
Pfanne, Topf oder (Heißluft-) Fritteuse
Ich hatte nie eine Fritteuse, werde mir so ein Ding auch nie anschaffen. Aber wenn ihr so ein Teil rumstehen habt, dann nutzt sie mal für die Austernpilz Nuggets. Ich mache die immer im Topf, dann aber draußen, denn ansonsten stinkt die ganze Bude.
Neuerdings gibts auch viele Rezepte für die Heißluftfritteuse, habs damit aber noch nicht ausprobiert, aber schon einige Videos auf YouTube und Instagram gesehen.
Meine Empfehlung - macht gleich mehr
Erfahrungsgemäß sind die schnell aufgegessen – immer wenn ich die mitbringe auf eine Sommerparty oder als Snack für eine Party. Daher macht lieber gleich mehr. Das Rezept läßt sich auch super für ein Pilzschnitzel anwenden. Vielleicht mache ich dazu mal ein Tutorial auf meinem LinkedIn oder Instagram Kanal.
Austernpilz Nuggets
Kochutensilien
- 1 Topf tief
- 2 Schüsseln
- 1 Zange oder Siebkelle
- Küchenrolle
Zutaten
- 200 g Austernpilze
- 300 ml Rapsöl zum Frittieren
Flüssige Panade
- 300 ml Pflanzendrink Wasser geht auch
- 125 g Mehl Dinkel oder Reismehl (gf)
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Räucherpaprika
- 1 TL Oregano getrocknet
- 1 TL Majoran getrocknet
Trockene Panade
- 125 g Mehl Dinkel oder Reismehl (gf)
- 50 g grobes Paniermehl selber gemacht im Mixer
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 TL Räucherpaprikapulver
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Cayenne Pfeffer
Anleitungen
- Vermischt alle Zutaten für die flüssige Panade in einer Schüssel und stellt sie beiseite.
- Danach vermischt alle Zutaten der trockenen Panade in der anderen Schüssel.
- Bitte die Austernpilze nicht waschen, nur etwas säubern, evtl. die Stielansätze abschneiden, denn sie wachsen oft auf Sägespahnsubstraten. Anschließend in daumengroße Stücke reißen.
- Zuerst die Austernpilze in die flüssige Panade tunken und anschließend in die trockene Panade geben. Wichtig. Die Panade ordentlich andrücken, damit die Semmelbrösel nachher beim Frittieren nicht abfallen und verbrennen.
- Das Öl in einem tiefen Topf erhitzen, ca. 200 Grad heiß. Solange, bis Blasen an einem Holzstäbchen oder Holzrührers aufsteigen.
- Die Austernpilze in mehreren Durchläufen frittieren. Wichtig, dass ihr nicht zuviele in den Topf gebt. Wenn zuviel im Topf ist, sinkt die Temperatur im Topf und sie werden nicht knusprig bzw. kleben zusammen.
- Ab und an mal wenden und wenn sie golbraun sind, mit der Zange oder dem Sieblöffel herausnehmen und auf einem Blatt Küchenrolle abtropfen lassen.