Diese Sauce ist wunderbar als Dip, für eine Marinade oder auch pur zu genießen. Die Aromen von Ingwer, Knoblauch, Chili und Zwiebeln machen dieses asiatische Rezept zu einem Highlight.
Gericht Appetizer, Beilage, Kleinigkeit, Sauce, Side Dish, Snack
Küche Asiatisch, Chinesisch
Portionen 5Gläser á 200g
Kalorien 671kcal
Kochutensilien
1 Topf
1 Schüssel
5 Schraubgläschen á 200ml
Zutaten
500gSchalottenkleine Zwiebeln
150gKnoblauch
100gIngwer
50gZucker
20g Salz
20mlTamariSojasauce
15gChiliflocken
10mlBranntweinessigoder 20ml anderen Essig
300mlRapsöl Bratöl (NICHT kaltgepresst)
Anleitungen
Schält die 500 g Schalotten und 150 g Knoblauch. Die 100 g Ingwer braucht ihr nicht zu schälen, wenn ihr ihn in Bio Qualität gekauft habt.
Wenn alles von der Schale befreit ist, hackt ihr Ingwer und Knoblauch in sehr kleine Stücke / Würfelchen. Die Schalotten schneidet ihr in feine Ringe.
Nun erhitzt ihr langsam die 300 ml Rapsöl auf 180 - 200 Grad in dem Topf.
In der Zwischenzeit vermengt ihr das Gemüse in einer Schüssel mit 50 g Zucker, 20 g Salz, 20 ml Tamari, 15 g Chiliflocken und 10 ml Branntweinessig.
Wer kein Thermometer hat, kann ein Holzstäbchen hineinhalten und wenn es ordentlich Blasen schlägt, ist das Öl heiß genug. Nun gebt ihr das Gemisch zum Öl! Aufpassen: Es brodelt ordentlich, der Topf sollte hoch genug sein. Ordentlich verrühren nicht vergessen.
Alles abschmecken und sehr heiß in die mit kochendem Wasser ausgespülten Gläschen geben. Zuschrauben und umgedreht abkühlen lassen.