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Wassermelonen Schalen Ferment mit Dill und Ingwer

Wassermelonenschalen sind viel zu schade für den Kompost – in ihnen steckt kulinarisches Potenzial! Durch Fermentation mit Dill, Fenchel und Ingwer verwandeln sie sich in ein überraschendes, aromatisches Highlight. Schnell gemacht, vielseitig einsetzbar und garantiert ein Gesprächsstoff auf jedem Sommertisch.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 20 Minuten
Fermentierdauer 7 Tage
Gesamtzeit 7 Tage 20 Minuten
Gericht Fermente
Küche Asiatisch
Portionen 2
Calories 80 kcal

Kochutensilien

  • Schneidebrett & scharfes Messer
  • große Schüssel
  • 2 Fermentiergläser a ca. 200 ml mit Schraubdeckel oder Weckglas.
  • Küchenwaage, Sparschäler

Zutaten
  

  • 350  g Wassermelonenschale grünes Äußeres entfernt, mit etwas Fruchtfleisch
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer sehr fein gewürfelt
  • 30  g frischer Fenchel inkl. Grün, fein geschnitten
  • 20  g frischer Dill grob gehackt
  • 8  g Salz idealerweise ohne Jod und Rieselhilfe

Anleitungen
 

  • Die äußere grüne Schale der 350  g Wassermelonenschale großzügig mit einem Sparschäler abschälen – wir verwenden nur das Weiße mit einem Hauch Rosa. Alles in sehr dünne Scheiben schneiden. 1 daumengroßes Stück Ingwer schälen und fein würfeln, 30  g frischer Fenchel in dünne Ringe schneiden und 20  g frischer Dill grob hacken.
  • Alles zusammen mit 8  g Salz in eine große Schüssel geben. Mit den Händen gut verkneten – die Schalen dürfen ruhig etwas weich werden und beginnen, Flüssigkeit abzugeben. Das kann 5 Minuten dauern.
  • Die Masse samt ausgetretener Lake in Gläser schichten und gut andrücken. Es sollte möglichst wenig Luft zwischen den Stücken sein. Wenig Luft zum Rand lassen. So ein kleiner fingerbreit.
  • Das Glas verschließen (nicht luftdicht, es muss Gärgas entweichen können) und bei Zimmertemperatur 5–7 Tage stehen lassen. Untertasse drunter, da Flüssigkeit austritt. Nach einem Tag fängts schon an zu blubbern und zu spucken.
  • Wenn der Geschmack angenehm sauer und aromatisch ist, darf das Ferment in den Kühlschrank wandern. Dort hält es sich locker mehrere Wochen – wenn es nicht vorher verputzt wird.
  • Du kannst die Gläser aber auch länger fermentieren lassen. TIPP: Beschrifte deine Gläser mit Inhalt und Datum.

Notizen

Wer noch mehr Fermente ausprobieren möchte, der probiert doch mal die Rezepte hier aus:
Fermentierte Cashewcreme mit hellem Miso und Rote Bete Saft
Color Your Plate – Bunte Radieschen Fermente
Sauerkraut selber machen
Und wer Bock auf einen Online Kurs zur Fermentation hat – klickt sich mal in meinen ONLINE KURS FERMENTATION auf meiner Veranstaltungsseite rein. 
Kürzlich hat Anne Vorbringer diesen schönen Artikel für die Berliner Zeitung verfasst: Kimchi und Co: Warum das Fermentieren in Berlin gerade einen neuen Hype erlebt.Danke! Hier lest ihr auch was über die Bar Mr. Susan, in der fermentierte Drinks angeboten werden. Das ist Next Level!
Und auch die Frankfurter Allgemeine Zeitung führte vor 3 Jahren bereits ein kurzes Interview mit mir „Sie können ganz einfach mit dem Fermentieren loslegen“

Nährwerte

Calories: 80 kcal (4%)Carbohydrates: 17 g (6%)Protein: 4 g (8%)Fat: 1 g (2%)Saturated Fat: 0.2 g (1%)Polyunsaturated Fat: 0.3 gMonounsaturated Fat: 0.3 gSodium: 3266 mg (142%)Potassium: 1117 mg (32%)Fiber: 7 g (29%)Sugar: 8 g (9%)Vitamin A: 1608 IU (32%)Vitamin C: 73 mg (88%)Calcium: 147 mg (15%)Iron: 3 mg (17%)
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