Wenn ihr die Möglichkeit habt, Austernplize am Strunk zu kaufen, dann solltet ihr dieses Rezept für gegrillte Austernpilze nicht verpassen. Ich mache daraus ein Reuben Sandwich.
Nehmt die 4 Strunk Austernpilze und säubert sie etwas vom Substrat, auf dem die meistens gezüchtet werden. Sie sind nicht sandig und bitte, WASCHT eure Pilze NICHT!
Heizt die Edelstahl Pfanne ordentlich vor, gebt etwas Öl in die Pfanne und packt die Pilzstrünke hinein. Ölt die Unterseite des gereinigten großen schweren Topfes ein. Drückt den Topf von oben auf die Pilze! Was passiert? Wasser, aus dem Pilze zu ca. 70-80% bestehen, wird herausgedrückt. Das Wasser verdampf in der heißen Pfanne. Passt bitte mit dem heißen Wasserdampf auf!
Nach 3-5 Minuten könnt ihr versuchen, den Pilz etwas von dem Pfannenboden zu lösen. Wenn das noch nicht klappt, dann wartet bitte etwas. Durch den Maillard-Effekt (Bräunung und Entstehung von Röstaromen) wird sich der Pilz etwas lösen und ihr reißt ihn nicht vom Pfannenboden ab.
Wenden und bei der anderen Seite genauso verfahren.
Für die Würzung könnt ihr entweder die 4 TL Steak Rub trocken mit 1 TL Speisesalz mischen und über den Pilz geben. Optional auch noch mit frisch gemahlener Pfeffer würzen.
Ich persönlich bevorzuge die Variante mit 100 ml BBQ Sauce. Entweder selbst gemacht oder gekauft. Zum Ende die Pilze damit einpinseln und vorsichtig weiterbraten. Hierbei unbedingt aufpassen, dass ihr nicht zu lange weiter röstet, denn der Zucker in der Sauce verbrennt schnell.
Passt wunderbar in ein Sandwich. Kauft Sauerteigbrot, röstet das schön an. In etwas Olivenöl. Dazu der Pilz, frisches Sauerkraut, sauer Gurkenscheiben sowie Zwiebelringe. Hmmmm. Lecker