DDR-Kult in pflanzlich und so köstlich
Soljanka – das war früher Kantine, Thermoskanne, Kindheit und Resteessen – Resteküche. Heute ist sie vegan, vielfältig und besser denn je. Finde ich. Mit ordentlich Räucher-Tofu, saurer Gurke und Umami geht’s zurück in die Zukunft.
Scharf, sauer, sättigend
Hier trifft saure Gurke auf Tomatenliebe, geräuchertes Aroma auf herzhafte Konsistenz. Kräuterseitlinge, Tofu, Tempeh & Soja Chunks sorgen für den richtigen Biss. Das ist Soulfood mit Sozialismus-Flair – nur ohne Tier.
Reste-Heldin mit Geschmack
Soljanka war schon immer ein Topfgericht aus “Was da ist”. Mit deinem Mix aus Tofu, Tempeh und Pilzen wird sie zur veganen Wuchtbrumme. Perfekt für den Sonntag – oder Montag. Oder Dienstag….
Soljanka – DDR Kultklassiker neu gedacht mit viel Eiweiß und Genuss
Kochutensilien
- Großer Topf mit Deckel
- Große Pfanne (optional für Röstaromen)
- 1-2 Backbleche
- Schneidebrett und scharfes Messer
- Kochlöffel
Zutaten
- 4 EL Öl zum Anbraten Rapsöl
- 6 EL Öl zum Marinieren Rapsöl
- 4 rote Paprika in Streifen
- 4 Zwiebeln in Halbringe
- 300 g Kräuterseitlinge* in Würfeln
- 300 g Naturtofu* gewürfelt
- 200 g Sesam-Mandel-Tofu gewürfelt
- 200 g Tempeh gewürfelt
- 160 g Soja-Texturat Chunks, in Brühe eingeweicht
- 8 mittelgroße saure Gurken in Scheiben
- 200 ml Gemüsebrühe*
- 250 ml Gurkenwasser
- 1000 ml Passata Tomatenpüree
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 2 TL geräuchertes Paprikapulver
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 6 EL Sojade Crème vegane Crème fraîche
- Optional: Zitronensaft frische Petersilie oder Dill
Anleitungen
- 300 g Naturtofu*, 200 g Sesam-Mandel-Tofu, 200 g Tempeh und 300 g Kräuterseitlinge* wie oben beschrieben zerkleinern und in 6 EL Öl zum Marinieren rundum marinieren und im Umluftofen bei 180 Grad rösten. Ca. 30 Minuten. Beiseitestellen.
- Währenddessen in einem großen Topf die 4 Zwiebeln mit 4 EL Öl zum Anbraten glasig braten. 4 rote Paprika in Streifen und 8 mittelgroße saure Gurken zugeben und einige Minuten mitdünsten.
- Die 160 g Soja-Texturat in heißer 200 ml Gemüsebrühe* einweichen, bis sie vollgesogen sind und mit 2 TL Paprikapulver edelsüß und 2 TL geräuchertes Paprikapulver würzen. Mit in den Topf geben und gut durchrühren.
- 1000 ml Passata und 250 ml Gurkenwasser angießen. Die geröstete Tofu-, Tempeh- und Pilzwürfel zurück in den Topf geben. Zugedeckt 25 bis 30 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf noch Brühe oder Wasser hinzugeben, wenn die Soljanka zu dickflüssig sein sollte. Da sind die Präferenzen ja unterschiedlich. Auf dem Bild siehst du eine festere Version.
- Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack und Optional: Zitronensaft abschmecken. Kurz vor dem Servieren 6 EL Sojade Crème einrühren oder als Topping verwenden. Mit frischen Kräutern bestreuen.