Bunte Resteküche für Kids
Dieses Curry ist ideal, um übrig gebliebenes Gemüse sinnvoll zu nutzen. Aus Brokkoli-Röschen, Möhrenenden oder Paprikahälften wird ein neues Lieblingsgericht. So lernen Kinder spielerisch: nichts muss verschwendet werden.
Pflanzlich, gesund & ausgewogen
Kartoffeln, Kichererbsen und Reis machen satt und liefern Energie für den Alltag. Cremige Kokosmilch rundet den Geschmack ab. Und ganz ohne Fleisch zeigt sich: pflanzliche Küche kann genauso kräftig, lecker und vollwertig sein.
Familiengericht mit Spaßfaktor
Gemeinsam schnippeln, rühren und abschmecken – so werden Kinder Teil des Kochprozesses. Das steigert Lust und Neugier aufs Probieren. Ein Gericht, das nicht nur satt macht, sondern Familienzeit schenkt.
Kindgerechtes Gemüse-Curry mit Reis
Kochutensilien
- 1 großes Schneidebrett + Messer
- 1 großer Kochtopf oder tiefe Pfanne mit Deckel
- 1 kleiner Topf für den Reis
- 1 Kochlöffel
- 1 Schüssel
Zutaten
- 300 g Basmatireis
- 2 EL Rapsöl oder Kokosöl
- 1 große Zwiebel
- 2 Stück Knoblauchzehen optional, sehr mild
- 2 mittelgroße Karotten
- 1 kleine Zucchini oder Blumenkohlröschen
- 1 rote Paprika oder Tomaten
- 150 g TK-Erbsen oder frische Zuckerschoten
- 1 Dose Kichererbsen ca. 240 g Abtropfgewicht
- 200 g Räuchertofu
- 400 ml Kokosmilch
- 200 ml Gemüsebrühe mild
- 2 TL mildes Currypulver kein scharfes, eher fruchtig
- ½ TL Kurkuma schöne gelbe Farbe, mild im Geschmack
- 2 EL Joghurt pflanzlich oder normal, optional zum Abrunden
- Salz nach Geschmack
- Frischer Koriander oder Petersilie zum Bestreuen optional
Anleitungen
- 300 g Basmatireis in einem Sieb kurz abspülen.
- Mit der doppelten Menge Wasser (oder einen fingerbreit mehr Wasser über dem Reis) und einer Prise Salz in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, dann bei kleiner Hitze ca. 12–15 Minuten sehr köcheln lassen, bis er gar ist.
- 1 große Zwiebel und optional 2 Stück Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
- 2 mittelgroße Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden.
- 1 kleine Zucchini und 1 rote Paprika (oder Tomate) waschen und ebenfalls in Würfel schneiden. 200 g Räuchertofu in kleine Würfel schneiden.
- 1 Dose Kichererbsen abgießen und abspülen.
- 2 EL Rapsöl oder Kokosöl im großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. 2 TL mildes Currypulver und ½ TL Kurkuma zugeben und kurz mitrösten, bis es duftet.
- Karotten, Zucchini, Tofu und Paprika hinzufügen und 3–4 Minuten anbraten.
- 400 ml Kokosmilch und 200 ml Gemüsebrühe dazugießen. Alles ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Karotten weich sind.
- Kichererbsen und 150 g TK-Erbsen unterrühren. Weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Mit Salz nach Geschmack und evtl. 2 EL Joghurt abschmecken.
- Frischer Koriander oder Petersilie zum Bestreuen (falls die Kinder das mögen) vorbereiten. Zusammen mit dem Reis servieren.