Selbstgemacht schmeckt besser: Chutney in Rekordzeit
Wer braucht schon gekauftes Chutney, wenn man es ganz schnell und einfach selbst machen kann? Mit diesem Grundrezept verwandelst du Obst und Gemüse in köstliche Begleiter für deine Lieblingsgerichte. Marmelade und Konfitüre? Die haben jetzt starke Konkurrenz!
Natürliche Magie: Apfel und Birne als Chutney-Geheimwaffe
Wusstest du, dass das Pektin in Äpfeln und Birnen deinem Chutney die perfekte Konsistenz verleiht – ganz ohne Gelierzucker? Einfach mal ausprobieren und staunen, wie wunderbar sich alles verbindet. Die natürliche Süße der saftigen Früchte macht dein Chutney einfach unwiderstehlich.
Vielfalt im Glas: Chutney statt Marmelade
Marmelade war gestern, jetzt kommt Chutney ins Glas! Mit diesem Rezept nutzt du reifes Obst und Gemüse auf eine ganz neue Art und bringst aufregende Aromen auf den Tisch. Süß, würzig, und einfach herrlich – das wird dein neuer Lieblingsaufstrich.
Einfaches Retter Chutney
Kochutensilien
- 1 Topf
- 5 Schraubgläser á 200ml
- 1 Brettchen
- 1 scharfes Messer
Zutaten
- 600 g Apfel
- 200 g Kürbis alternativ Süßkartoffel
- 100 g Gemüsezwiebeln
- 100 g rote Paprika
- 1 Stück Ingwer daumendick
- 2 Zehen Knoblauch
- 10 ml Tamari
- 2 EL Rapsöl
- 30 ml Branntweinessig
- 1 TL Currypulver mild
- 1 TL Salz nach Geschmack
Anleitungen
- Obst und Gemüse gründlich waschen. Bio Gemüse müßt ihr nicht schälen.
- 600 g Apfel, 200 g Kürbis und 100 g rote Paprika entkernen und in kleine Würfelchen schneiden. 100 g Gemüsezwiebeln schälen und auch in Würfelchen schneiden.
- 1 Stück Ingwer und 2 Zehen Knoblauch in kleine Würfelchen schneiden und beiseite stellen.
- 2 EL Rapsöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln goldgelb anbraten. Zum Ende hin Knoblauch und Ingwer samt 1 TL Currypulver mild dazugeben und leicht anrösten.
- Nun Äpfel, Kürbis und Paprika dazugeben, alles mit 10 ml Tamari, 30 ml Branntweinessig ablöschen und etwas Wasser angießen. Aufkochen lassen und bei kleiner Temperatur ca. 20-30 Minuten vor sich hin köcheln lassen. Mit 1 TL Salz nach Geschmack abschmecken.
- Wenn ihr keine Zeit habt, dann könnt ihr das Chutney auch mit einem Stabmixer durchpürieren. Heißes Chutney in ausgekochte Gläser füllen. Deckel drauf und umgedreht auskühlen lassen.
- Für längere Haltbarkeit, kocht die Gläschen 45 Minuten im Wasserbad.