Einfaches Chutney – Retterchutney

Chutney

Save

Create

Taste

Selbstgemacht schmeckt besser: Chutney in Rekordzeit

Wer braucht schon gekauftes Chutney, wenn man es ganz schnell und einfach selbst machen kann? Mit diesem Grundrezept verwandelst du Obst und Gemüse in köstliche Begleiter für deine Lieblingsgerichte. Marmelade und Konfitüre? Die haben jetzt starke Konkurrenz!

Natürliche Magie: Apfel und Birne als Chutney-Geheimwaffe

Wusstest du, dass das Pektin in Äpfeln und Birnen deinem Chutney die perfekte Konsistenz verleiht – ganz ohne Gelierzucker? Einfach mal ausprobieren und staunen, wie wunderbar sich alles verbindet. Die natürliche Süße der saftigen Früchte macht dein Chutney einfach unwiderstehlich.

Vielfalt im Glas: Chutney statt Marmelade

Marmelade war gestern, jetzt kommt Chutney ins Glas! Mit diesem Rezept nutzt du reifes Obst und Gemüse auf eine ganz neue Art und bringst aufregende Aromen auf den Tisch. Süß, würzig, und einfach herrlich – das wird dein neuer Lieblingsaufstrich.

Einfaches Retter Chutney

Ein schnelles Chutney ist eine wunderbare Möglichkeit Reste und viel Obst sowie Gemüse zu verarbeiten. Wenn es mal kein süßes Gelee oder Marmelade sein soll. Also ran an den Topf!
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gericht Beilage
Küche Indisch
Portionen 5 Gläser á 200g
Kalorien 142 kcal

Kochutensilien

  • 1 Topf
  • 5 Schraubgläser á 200ml
  • 1 Brettchen
  • 1 scharfes Messer

Zutaten
  

  • 600 g Apfel
  • 200 g Kürbis alternativ Süßkartoffel
  • 100 g Gemüsezwiebeln
  • 100 g rote Paprika
  • 1 Stück Ingwer daumendick
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 10 ml Tamari
  • 2 EL Rapsöl
  • 30 ml Branntweinessig
  • 1 TL Currypulver mild
  • 1 TL Salz nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Obst und Gemüse gründlich waschen. Bio Gemüse müßt ihr nicht schälen.
  • 600 g Apfel, 200 g Kürbis und 100 g rote Paprika entkernen und in kleine Würfelchen schneiden. 100 g Gemüsezwiebeln schälen und auch in Würfelchen schneiden.
  • 1 Stück Ingwer und 2 Zehen Knoblauch in kleine Würfelchen schneiden und beiseite stellen.
  • 2 EL Rapsöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln goldgelb anbraten. Zum Ende hin Knoblauch und Ingwer samt 1 TL Currypulver mild dazugeben und leicht anrösten.
  • Nun Äpfel, Kürbis und Paprika dazugeben, alles mit 10 ml Tamari, 30 ml Branntweinessig ablöschen und etwas Wasser angießen. Aufkochen lassen und bei kleiner Temperatur ca. 20-30 Minuten vor sich hin köcheln lassen. Mit 1 TL Salz nach Geschmack abschmecken.
  • Wenn ihr keine Zeit habt, dann könnt ihr das Chutney auch mit einem Stabmixer durchpürieren. Heißes Chutney in ausgekochte Gläser füllen. Deckel drauf und umgedreht auskühlen lassen.
  • Für längere Haltbarkeit, kocht die Gläschen 45 Minuten im Wasserbad.

Nährwerte

Serving: 25 gCalories: 142 kcal (7%)Carbohydrates: 23 g (8%)Protein: 1 g (2%)Fat: 6 g (9%)Saturated Fat: 1 g (6%)Polyunsaturated Fat: 4 gMonounsaturated Fat: 1 gSodium: 579 mg (25%)Potassium: 356 mg (10%)Fiber: 4 g (17%)Sugar: 15 g (17%)Vitamin A: 4101 IU (82%)Vitamin C: 36 mg (44%)Calcium: 25 mg (3%)Iron: 1 mg (6%)
Keyword Chutney, chutney scharf, chutney vegan, chutney vegetarisch

Wie fandest du das Rezept?

5 von 3 Bewertungen

Los

Geht’s!

Guten

Appetit

Bock auf Kochen mit Thore? Lass‘ Deine*n Arbeitgeber*in Zahlen!

Dann schau mal bei meinen Angeboten für Unternehmen vorbei – inkl. Argumentationsleitfaden, mit dem du deine*n Arbeitgeber*in überzeugst!

Weitere Rezept

Na, Appetit auf noch mehr Rezepte bekommen?

Zusammen Kochen mit Thore

Bock auf mehr? Lass’ deine*n Arbeitgeber*in zahlen!

Ich gebe Kochkurse und Workshops in deinem Unternehmen. Sie stärken das Team und machen Lust auf mehr Nachhaltigkeit in der Küche.

Kocherlebnisse

Lass dein Teamevent zu einem pflanz­lichen Geschmacks­erlebnis werden – bei mir in Berlin bei euch im Office!

Workshops

Bereichere den Alltag deiner Mitar­bei­ten­den mit gesunder, schneller und einfacher Zero-Waste-Küche – auch im Büro!

ARGUMENTATIONSLEITFADEN

So Überzeugst du Dein*e Arbeitgeber*in, Easy

Keine Kohle? Für ein Teamevent oder eine Online-Mittagspause kann dein*e Chef*in vielleicht die Kosten übernehmen. Hol dir den kostenlosen Argumentationsleitfaden!

Vorschau des Argumentationsleitfaden für Arbeitgeber*innen

Wenn schon

Welt

Retten

Dann

Lecker

Kochkurse

Meine KochKurse

Hier im Text alle Modalitäten erwähnen (Online-Video, Online-Workshop & Offline in Berlin), aber in den Bildern eher Fokus auf Online (durch den Laptop).

Vegan für Anfänger*innen

Dein perfekter Start in die Welt der veganen und Zero-Waste-Küche.

Fermentieren

Verbessere deine Gesundheit und mach deine Großeltern stolz – fermentiere wie ein Profi!