Zwiebel – der Allrounder
Diese schnelle Zwiebelsauce ist vollgepackt mit Umami und bringt die natürliche Süße und Kraft der Zwiebel perfekt zur Geltung. Sie ist im Handumdrehen zubereitet und verleiht jedem Gericht einen tiefen, herzhaften Geschmack. Ideal, wenn es mal schnell und trotzdem richtig lecker sein soll!⬤
Super auch in größeren Mengen zu Kochen
Obwohl sie leicht zuzubereiten ist, lohnt es sich, eine größere Menge zu kochen. In Schraubgläsern eingefroren, kann sie hervorragend als Basis für andere Saucen oder Suppen verwendet werden. Probiere es aus – so hast du immer eine leckere Grundlage parat.
Warum erst am Ende Salzen & Abschmecken?
Es ist Physik und doch Chemie Beim Einreduzieren der Sauce verdampft Wasser, wodurch die Aromen und auch der Salzgehalt intensiver werden. Wenn du zu früh salzt, kann die Sauce am Ende zu salzig sein. Deshalb ist es besser, erst nach dem Reduzieren die endgültige Menge Salz hinzuzufügen, um den Geschmack besser kontrollieren zu können.⬤
Super Umami Rotwein Zwiebel Sauce
Kochutensilien
- 1 Topf
Zutaten
- 4 Stück Zwiebeln mittelgroß
- 200 ml Rotwein
- 500 ml Wasser optional Gemüsebrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 3 EL Bratöl gut geeignet ist Raps- oder Sonnenblumenöl
- 5 EL Sojasauce / Tamari
- 4 EL Ahornsirup
- 4 EL Apfelessig
- 100 g Alsan oder andere eiskalte Margarine
Anleitungen
- 4 Stück Zwiebeln schälen und in kleine Würfelchen schneiden, gern zeige euch, wie das geht4 Stück Zwiebeln
- In einem breiten Topf 3 EL Bratöl erhitzen und die 4 Stück Zwiebeln bei mittlerer bis hoher Hitze braun anrösten4 Stück Zwiebeln, 3 EL Bratöl
- 2 EL Tomatenmark danach für 1 Minute unter Rühren mit anrösten und mit 200 ml Rotwein ablöschen – für 3-5 Minuten leicht köcheln lassen. Mit 5 EL Sojasauce / Tamari, 4 EL Ahornsirupund 4 EL Apfelessig aufgießen. Etwas einreduzieren lassen. Nun die 500 ml Wasser / Brühe dazu geben200 ml Rotwein, 2 EL Tomatenmark, 5 EL Sojasauce / Tamari, 4 EL Ahornsirup, 4 EL Apfelessig, 500 ml Wasser
- Kurz aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 60 Minuten köcheln lassen
- Nun durch ein Sieb abgießen und abschmecken (ihr könnt die Zwiebeln aber auch in der Sauce lassen)
- Am Ende, kurz vor dem Servieren die 100 g Alsan oder andere eiskalte Margarine hinzufügen und für ein paar Sekunden unter ständigem Rühren kräftig aufkochen lassen. Dadurch entsteht eine wunderbare Bindung100 g Alsan oder andere eiskalte Margarine
- Sollte die Sauce noch nicht sämig genug sein, 1 EL Nussmus oder Kuzu (in etwas Wasser aufgelöst) hinzugeben und erneut aufkochen und rühren