Sommerfrische auf asiatisch: Kochen war gestern!
Keine Lust auf hitzige Herdplatten und stundenlanges Kochen? Dann bist du hier genau richtig! Ich serviere dir eine kühle asiatische Köstlichkeit, die den Sommer auf den Teller bringt – ohne viel Aufwand.
Gurkensuppe mal anders: Asiatisch, würzig, frisch
Gurkensuppe kennt jeder, aber hast du schon mal eine asiatische Version probiert? Mit Misopaste, Ingwer, Knoblauch und Sesamöl wird aus der klassischen Dill-Gurkensuppe ein Geschmackserlebnis der Extraklasse. Eine erfrischende Überraschung für deinen Gaumen!
Erfrischung deluxe: Gurkensuppe mit einem Twist
Mach deine Gurkensuppe zum visuellen Highlight, indem du Eiswürfel mit einem Hauch Rote Beete Saft einfärbst. Die bunten Eiswürfel sind nicht nur ein echter Hingucker, sondern bringen auch zusätzliche Frische in deine Suppe. Denn das Auge isst schließlich mit – besonders bei heißen Temperaturen!
Erfrischende Miso Gurkensuppe
Kochutensilien
- 1 Mixer Stabmixer
- 1 Topf zum Kaltstellen
Zutaten
- 2 Stück Salatgurken geschält und entkernt
- 2 EL Shiro Misopaste weiß (ist milder)
- 1 EL Reisessig alternativ Apfelessig
- 2 EL milde Tamari (glutenfrei) alternativ Sojasauce
- 1 TL Sesamöl geröstet
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1 TL Ingwer fein gerieben
- 150 ml Mandelsahne alternativ Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
- 3 TL gerösteter Sesam zum Garnieren
- 2 EL gehackter Dill und/oder Koriander
- 1 TL Chiliöl wers scharf mag
- 1 Bio Zitrone alternativ
- 1 TL Zitronenzeste zum Dekorieren
Anleitungen
- 2 Stück Salatgurken schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Danach grob hacken.Kerne auffangen und essen oder anders weiterverwenden. Aus den Schalen kleine Röllchen drehen und für Spieße verwenden oder in eine Wasserkaraffe geben.
- Die grob gehackten Gurken zusammen mit 2 EL Shiro Misopaste weiß, 1 EL Reisessig, 2 EL milde Tamari (glutenfrei), 1 TL Sesamöl geröstet, 1 Stück Knoblauchzehe und 1 TL Ingwer fein gerieben in einen Standmixer geben. 150 ml Mandelsahne oder Gemüsebrühe hinzufügen.
- Alles gut mixen, bis eine glatte Konsistenz erreicht ist – das kann etwas dauern, je nach Power des Mixers. Wenn die Suppe zu dick ist, noch etwas kaltes Wasser oder Gemüsebrühe hinzufügen. Je nach Gusto.
- Die Suppe mit Salz und Pfeffer und eventuell einem Spritzer 1 Bio Zitrone abschmecken.
- Chill Time. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
- Die kalte Gurkensuppe in Gläser abfüllen und mit 3 TL gerösteter Sesam und frischen Kräutern, z.B 2 EL gehackter Dill 1 TL Zitronenzeste und etwas 1 TL Chiliöl garnieren. Wenn ihr wollt, könnt ihr auch Eiswürfel mit reingeben. Diese vorher etwas rot einfärben. Z.B. mit Rote Beete Saft.
- Für eine cremigere Konsistenz kann man auch etwas Mandeljoghurt, Mandelmus oder Kokosmilch hinzufügen.