So hast du Fächerkartoffeln aka Hasselback Kartoffeln noch nie probiert

Hasselback Fächerkartoffel Kartoffel

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Kartoffeln mal anders

Wenn ihr die Kartoffeln im Ofen backt, werden sie besonders knusprig, nehmen den Geschmack vom Olivenöl, Knoblauch, getrockenten Kräutern und anderen Gewürzen besonders gut auf. 

Wir alle kennen gekochte Kartoffeln in unzähligen Varianten. Aber habt ihr schon einmal was von Hasselback Kartoffeln gehört?

Fächerkartoffeln oder auch Hasselback Kartoffeln

 

Diese Kartoffeln machen so einiges auf dem Teller her, sie werden besonders knusprig und können gut im Ofen vorbereitet werden. Außerdem ist es eine wunderbare Arbeit, wenn ihr Besuch habt. Jeder eurer Gäste kann sich sein/ihre eigene Kartoffel füllen. Es gibt ja immer die Knoblauch Liebhaber:innen und die, die so überhaupt keinen Knoblauch essen wollen. 

Kartoffeln mit Schale essen oder lieber schälen?

In der Schale der Kartoffel befindet sich Solanin. Auf vielen Seiten wird vor dem Verzehr gewarnt und Schwangere und Kinder sollten keine Kartoffelschalen essen. Aber wenn du junge Kartoffeln nimmst, die noch nicht ausgekeimt sind, kannst du bedenkenlos Schalen von 2-3 Kartoffeln mitessen.  

Die Hasselback Kartoffel aka Fächerkartoffel – ein einfaches Rezept

Kartoffel mal anders – als Fächerkartoffel mit Knoblauch, Kürbiskernen, Olivenöl und Kräutern
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4
Kalorien 183 kcal

Kochutensilien

  • Backofen
  • Esslöffel
  • scharfes Messer

Zutaten
  

  • 4 Stück festkochende Kartoffeln Bio Qualität
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 1 EL Kürbiskerne
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • 1 Zweig Rosmarin

Anleitungen
 

  • 2 Stück Knoblauchzehen schälen und in kleine Scheiben schneiden.
  • 4 Stück festkochende Kartoffeln waschen und mit einem Messer schälen, ein Sparschäler ist nicht geeignet, wir brauchen etwas Kartoffel an den Schalen.
  • Aus den Schalen machen wir Kartoffelschalen Chips (Rezept auch hier online verfügbar).
  • Kartoffeln auf einen Esslöffel legen und mit einem Messer einschneiden (ich zeige euch wie das geht). Die Form des Löffels verhindert, dass die Kartoffel komplett durchgeschnitten wird und eine Fächerform entsteht.
  • Auffächern und abwechselnd Knoblauch, Lorbeerblätter, Rosmarinblättchen und Kürbiskerne einstecken, danach mit Olivenöl bestreichen und mit 2 Prisen Salz salzen .
  • Im Ofen bei 180 Grad Umluft für ca. 30 Minuten knusprig backen. Je nach Sorte kann die Backzeit auch länger sein.
  • Ab und an mal mit einem Messer testen.

Notizen

Aus den gewaschenen und leicht getrockneten Schalen der Kartoffeln kannst du Geniale Kartoffelschalen Chips – Schalen nicht wegschmeißen machen. 

Nährwerte

Serving: 80 gCalories: 183 kcal (9%)Carbohydrates: 18 g (6%)Protein: 2 g (4%)Fat: 12 g (18%)Saturated Fat: 2 g (13%)Polyunsaturated Fat: 3 gMonounsaturated Fat: 6 gSodium: 26 mg (1%)Potassium: 421 mg (12%)Fiber: 2 g (8%)Sugar: 1 g (1%)Vitamin A: 5 IUVitamin C: 20 mg (24%)Calcium: 13 mg (1%)Iron: 1 mg (6%)
Keyword Beilagen, einfach, Ofengericht

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