Fermentierte Salzzitronen und Salzorangen Paste

Bio-Qualität zahlt sich aus: Fermentieren ohne Chemie

Damit deine fermentierten Zitrusfrüchte richtig durchstarten, solltest du unbedingt auf Bio-Obst setzen. Kein Spritzmittel und keine chemischen Zusätze – nur pure, natürliche Aromen. Du wirst sehen, der Unterschied im Ergebnis ist einfach riesig!

Vielfalt entdecken: Grapefruit & Co. fermentieren

Zitronen sind ein Klassiker, aber warum nicht mal Orangen, Mandarinen oder Grapefruits ausprobieren? Jede Zitrusfrucht bringt ihren eigenen, einzigartigen Geschmack nach der Fermentation mit. Die Mischung aus Zitrusnoten und leicht bitteren Aromen macht diese Paste zu etwas ganz Besonderem!

Paste mit Pfiff: Vielseitig einsetzbar

Nach der Fermentation einfach pürieren und schon hast du eine köstliche Zitruspaste, die in vielen Gerichten glänzt. Ob in Marinaden, Dressings, herzhaften Backwaren oder sogar auf Frischkäse – diese Paste bringt immer das gewisse Extra. Und für ein überraschendes Dessert? Versuch’s mal auf Schokolade – einfach himmlisch!

Fermentierte Salzzitronen und Salzorangen Paste

Eine wunderbare traditionelle Art, Zitrusfrüchte zu konservieren und in der herzhaften Küche einzusetzen. Dazu voll gesund und voller Vitamine.
5 von 5 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Fermentierzeit 57 Tage
Gesamtzeit 57 Tage 10 Minuten
Gericht Fermente
Küche Italienisch
Portionen 500 Gramm
Kalorien 193 kcal

Kochutensilien

  • 2 250ml Schraubgläser mit kochendem Wasser ausgespült oder 10 Minuten im Ofen bei 120 Grad sterilisiert.

Zutaten
  

  • 250 g Bio Orangen
  • 250 g Bio Zitronen
  • 10 g Steinsalz

Anleitungen
 

  • Wasche die 250 g Bio Orangen und 250 g Bio Zitronen unter warmem Wasser. Da ihr Bio Produkte gekauft habt, ist die Schale nicht gespritzt oder gewachst.
  • Entfernt den Stilansatz und schneidet die Früchte jeweils in 8 Stücke. Erst halbieren und dann vierteln ist am Einfachsten. Entsorgt die Kerne, die ihr findet.
  • Nun gebt ihr jeweils 5g Salz auf die Orangen und Zitronen.
  • Gebt nun die Orangen mit der Schale nach oben schauend in das Glas und drückt alles ordentlich nach unten, sodass der Saft austritt und die Luft aus dem Glas verschwindet.
  • Fahrt fort, bis unter den Rand. Es darf ein Fingerbreit Luft bleiben. Deckel drauf und zuschrauben.
  • Nun das Glas war, aber ohne Sonneneinwirkung 3-4 Tage auf einer Untertasse fermentieren lassen. Es wird ordentlich Action im Glas sein und der Decke wird sich wölben. Das ist ein gutes Zeichen. Wenn ihr Bedenken hab, dass das Glas explodiert, dann öffnet den Deckel leicht und lasst die Fermentiergase entweichen.
  • INFO: Mir ist noch nie ein Glas explodiert. Aber Druck ablassen kann nicht schaden.
  • Nachdem die Zitrusfrüchte durchfermentiert sind, könnt ihr sie mit einem Stabmixer pürieren und wieder zurück ins Glas geben. Somit habt ihr immer wunderbar portionierbare Zitronen- oder Orangenpaste. Für Marinaden, Dressings, herzhaftes Backen, auf Frischkäse oder auch mal auf einem Schokoladen Dessert.

Nährwerte

Serving: 10 gCalories: 193 kcal (10%)Carbohydrates: 56 g (19%)Protein: 4 g (8%)Fat: 1 g (2%)Saturated Fat: 0.1 g (1%)Polyunsaturated Fat: 0.2 gMonounsaturated Fat: 0.1 gSodium: 3881 mg (169%)Potassium: 708 mg (20%)Fiber: 13 g (54%)Sugar: 28 g (31%)Vitamin A: 688 IU (14%)Vitamin C: 206 mg (250%)Calcium: 185 mg (19%)Iron: 2 mg (11%)
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