Blätter behalten & verwerten – du wirst es nicht bereuen
Viele Gemüseblätter landen im Müll, obwohl sie voller Geschmack, Vitamine und Struktur stecken. Kohlrabigrün, Blumenkohlblätter & Co. sind viel zu schade für die Tonne – sie verdienen einen Auftritt als Hauptdarsteller. Diese Ofen-Chips zeigen, wie köstlich vermeintliche Küchenabfälle sein können.
Würzen, was deine Gewürzschublade hergibt
Du brauchst keine neue Gewürzsammlung – nimm einfach, was eh (offen) rumsteht: Paprika, Chili, Kreuzkümmel oder Hefeflocken zaubern Ruckzuck Charakter in deinen Snack. Auch Restchen aus dem Senfglas, Reste vom Dressing oder Gemüsebrühpaste lassen sich prima mit Öl vermischen – und bringen Tiefe in die Marinade.
Restlos Knuspern statt Kompostieren
Diese Chips retten nicht nur Gemüseblätter vorm traurigen Schicksal, sondern auch dich vorm Griff zur Chipstüte. Wer sie einmal probiert hat, wird nie wieder Kohlrabiblätter wegwerfen wollen. Bonus: Die Methode klappt auch super mit Grünkohl, Rote Bete Blättern oder anderen Kohlblättern (Wirsing) – einfach ausprobieren!
Gerettete Ofen-Chips aus Gemüseblättern. Heute Blumenkohlblätter Chips
Kochutensilien
- 1 Backblech
- 1 Backpinsel optional
- 1 kleine Schüssel
Zutaten
- Blätter von Kohlrabi, Blumenkohl, Grünkohl, Wirsing oder Roter Bete (gewaschen, trocken geschleudert oder getupft)
- 2 EL Öl (z. B. Raps-, Oliven- oder ein aromatisiertes Restöl)
- 1/4 TL Salz*
- 6 Umdrehungen frisch gemahlener Pfeffer*
- 1/2 TL Paprika, Kreuzkümmel, Knoblauchpulver, Hefeflocken oder Chili optional jeweils was euch gefällt
- übrig gebliebene Würzsoße (z. B. vom letzten Dressing)
Anleitungen
- Dein Backblech mit der Würzmarinade einstreichen – ja genau: statt die Blätter in Öl zu wälzen, darf hier mal das Blech selbst Geschmacksträger sein.
- Die Gemüseblätter darauf verteilen – möglichst flach und nicht übereinander.
- Ab in den Ofen für ca. 8–12 Minuten, je nach Blattdicke. Zwischendurch kontrollieren – sie sollen knusprig werden, noch leicht biegbar – aber nicht dunkel.
- Sie werden beim Auskühlen noch knuspriger. Kurz abkühlen lassen, dann direkt knuspern – oder in einem luftdichten Glas aufbewahren (falls was übrig bleibt…)