Unterschiedliche Qualität der Austernpilze
Unterschätzt – zu Unrecht. Leider gibts die im konventionellen Handel in schlechter Qualität. Zu wässrig und dann in 200g Packungen unter Folien eingeschweißt. Kauf die nach Möglichkeit auf dem Markt, frisch oder im Bio Supermarkt. Da kannst du Qualität prüfen und oft auch günstiger shoppen.
Pilze haben viel Wasser
Daher empfehle ich dir nicht, die Austernpilze zu waschen! Wenn du sie dann im Ofen knusprig backen möchtest, musst du sie dann noch länger backen, da sie sich zusätzlich durch das Waschen mit Wasser vollsaugen.
Ist das Myzell schädlich und wie erkenne ich Schimmel?
Oft werde ich bei meinen Kursen gefragt, was denn die weiße flauschige Schicht um die Pilze herum ist. Ob das Schimmel ist? Ob das ungesund ist? Schimmel auf Pilzen wirkt oft flauschig oder verfärbt, während Myzel wie feine, weiße Fäden aussieht und natürlicher Bestandteil ist.
Hier nun kommt das Thema Sinne mit ins Spiel. Riechen hilft: Schimmel riecht muffig, während frische Pilze neutral bis erdig riechen. Im Zweifel lieber entsorgen.⬤
Knusprige Austernpilze aus dem Ofen
Kochutensilien
- 1 Backblech
- 1 Backofen
Zutaten
- 400 g Austernpilze
- 3 Prisen Salz
- 2 EL Bratöl z.B. von BIO PLANETE
- 2 EL Sojasauce / Tamari alternativ Tamari für glutenfreie Version
- 2 EL Ahornsirup
- 1 EL Apfelessig
- 1/2 TL Räucherpaprika
Anleitungen
- 400 g Austernpilze etwas säubern, aber nicht waschen
- In Streifen zupfen, geschnitten geht auch, sieht aber nicht so toll aus
- Auf eingeöltem Backblech mit 2 EL Bratöl und 3 Prisen Salz marinieren
- Im Ofen bei 180 Grad Umluft für ca. 30 Minuten knusprig backen
- Alle 10 Minuten etwas durchrühren und wenden
- Zum Ende der Backzeit mit dem Mix aus 2 EL Sojasauce / Tamari, 2 EL Ahornsirup1/2 TL Räucherpaprika und 1 EL Apfelessig begießen, erneut umrühren und 5 Minuten weiter backen lassen.