Unterschiedliche Qualität der Austernpilze
Unterschätzt – zu Unrecht. Leider gibts die im konventionellen Handel in schlechter Qualität. Zu wässrig und dann in 200g Packungen unter Folien eingeschweißt. Kauf die nach Möglichkeit auf dem Markt, frisch oder im Bio Supermarkt. Da kannst du Qualität prüfen und oft auch günstiger shoppen.
Pilze haben viel Wasser
Daher empfehle ich dir nicht, die Austernpilze zu waschen! Wenn du sie dann im Ofen knusprig backen möchtest, musst du sie dann noch länger backen, da sie sich zusätzlich durch das Waschen mit Wasser vollsaugen.
Ist das Myzell schädlich und wie erkenne ich Schimmel?
Oft werde ich bei meinen Kursen gefragt, was denn die weiße flauschige Schicht um die Pilze herum ist. Ob das Schimmel ist? Ob das ungesund ist? Schimmel auf Pilzen wirkt oft flauschig oder verfärbt, während Myzel wie feine, weiße Fäden aussieht und natürlicher Bestandteil ist.
Hier nun kommt das Thema Sinne mit ins Spiel. Riechen hilft: Schimmel riecht muffig, während frische Pilze neutral bis erdig riechen. Im Zweifel lieber entsorgen.⬤
Knusprige Austernpilze aus dem Ofen
Kochutensilien
- 1 Backblech
- 1 Backofen
Zutaten
- 400 g Austernpilze
- 3 Prisen Salz
- 2 EL Bratöl z.B. von BIO PLANETE
- 2 EL Sojasauce / Tamari alternativ Tamari für glutenfreie Version
- 2 EL Ahornsirup
- 1 EL Apfelessig
- 1/2 TL Räucherpaprika
Anleitungen
- 400 g Austernpilze etwas säubern, aber nicht waschen
- In Streifen zupfen, geschnitten geht auch, sieht aber nicht so toll aus
- Auf eingeöltem Backblech mit 2 EL Bratöl und 3 Prisen Salz marinieren
- Im Ofen bei 180 Grad Umluft für ca. 30 Minuten knusprig backen
- Alle 10 Minuten etwas durchrühren und wenden
- Zum Ende der Backzeit mit dem Mix aus 2 EL Sojasauce / Tamari, 2 EL Ahornsirup1/2 TL Räucherpaprika und 1 EL Apfelessig begießen, erneut umrühren und 5 Minuten weiter backen lassen.
Dieser Beitrag hat 5 Kommentare
Hallo Thore,
dein Rezept mit den Austernpilzen aus dem Ofen hat mich direkt zum „Nachkochen“ inspiriert, weil es supereinfach ist und wirklich viel umami verspricht. Vielen Dank für diese tolle Idee an dieser Stelle.
Von meinem Ergebnis war ich dann allerdings sehr enttäuscht. Was war passiert? Die Knusprigkeit war wie von dir beschrieben schon nach 20 Minuten erreicht, so dass ich da schon die Sauce drüber gegeben und das ganze nochmal 5 Minuten im Ofen ließ. Dann war der Garpunkt perfekt. Das erste kleine Probier-Stückchen war auch noch echt wow. Allerdings habe ich dann festgestellt, dass die Pilze komplett versalzen waren. Das war leider so schlimm, dass ich nach ein paar Bissen aufgeben und die Pilze schweren Herzens entsorgen musste.
Ich werde das aber auf alle Fälle nochmal ausprobieren. Denn die Idee ist im Kern richtig gut 😉 Dann aber werde ich die Pilze am Anfang keinesfalls (!) salzen. Und evtl auch etwas weniger Sojasoße verwenden.
Viele Grüße
Heidi
Liebe Heidi,
vielen Dank für dein Feedback. Das ist sehr hilfreich. Werde ich bei Zeiten etwas präziser schreiben, da jeder Ofen anders ist und auch die Dicke der Austernpilzstücke für die Dauer des Backens ausschlaggebend ist. Was den Salzgehalt angeht, wundert es mich, da ja 3 Prisen Salz und 2 EL Sojasauce dran sind. Aber auch hier gibt es salzhaltigere Anbieter. Dank dir jedenfalls für deine ausführliche Rückmeldung. Ich freue mich, wieder von dir zu lesen, wenn du es erneut mit weniger Sojasauce und ohne Salz ausprobiert hast.
Kulinarische Grüße
Thore
Ich hab deine Seite heute gefunden und fand das Rezept spannend. Da war klr, dass ich das ausprobieren muss. Also gleich Austernpilze gekauft, alles so gemacht, wie im Rezept beschrieben. Es war super lecker, toller Biss, der eher an Fleisch erinnert als an Pilze und wunderbar aromatisch. . Die Tischrunde war begeistert. Aber es war nicht knusprig, was vielleicht daran gelegen haben könnte, dass ich Backpapier aufs Blech gelegt hatte. Ich werde das Rezept in den nächsten Tagen nochmal zubereiten, dann ohne Papier.
Lieber Karl,
danke für deinen Kommentar und dein Feedback. Es gibt unterschiedliche Gründe, warum die manchmal nicht knusprig werden oder bleiben:
– nicht lange genug im Umluftofen
– nicht oft genug gewendet, damit sie von allen Seiten Hitze bekommen
– nach dem Backen in eine Schüssel gegeben, da werden sie wieder weich
Ich benutze immer eine Silikonbackmatte, da fehlt natürlich der direkte Kontakt zum Backblech – aber der Abwasch ist einfacher 😉
Wenn du ohne Backpapier arbeitest, öle das Blech ordentlich ein, ansonsten kleben dir die Dinger fest.
Bin gespannt auf Austernpilze Part 2.0
Ich habe das Rezept mit der halben Menge in der Heisluftfriteuse (15 min/5 min) ausprobiert. Dazu habe ich die Pilze nach dem Marinieren mit der Sojamischung kurz in einem Sieb abtropfen lassen. Als die überschüssige Marinade weg war habe ich die Pilze wieder für 5 min in die Fritteuse zurückgegeben.
Es hat fantastisch geschmeckt. Vielen Dank für dieses leckere Rezept.