Also ich finde, die Blätter sind viel zu schade zum Entsorgen
Hier gibts mal ein wunderbares Chutney Rezept zum Nachkochen. Ich liebe es und hoffe, ihr werdet es auch lieben.
Die Blätter von Wurzelgemüse haben meist mehr nährstoffe als die Knollen.
Wenn ihr euch mal damit beschäftigt habt, werdet ihr das Karottengrün, Kohlrabiblätter, Radieschenblätter oder auch Blätter von Mairüben und Roter Beete mit ganz anderen Augen sehen. Ich wünsche euch viel Spass beim Ausprobieren. Ein leckeres Rezept für Pesto aus Karottengrün und Radieschenblättern gibts auch bei mir.
Einfach eingekocht in kleinen Schraubgläsern
Ein wunderbares Upcycling Projekt. Sammelt doch einfach mal kleine Schraubgläser für diverse Pestos. Ich finde die sind immer wunderbare persönliche Geschenke – so habt ihr immer was auf Vorrat. Kleines handgeschriebenes Etikett dazu und Freude schenken.
Rote Bete Blatt Chutney – Voller Vitamine, Magnesium & Kalzium!
Kochutensilien
- 1 Kochtopf mittlere Größe
Zutaten
- Blätter von 6 Bio Rote-Bete-Knollen
- 2 Zehen Knoblauchzehe
- 1 Stück Ingwer 5cm
- 1 Stück Zwiebel
- 1 EL Senfsaat
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Tomatenmark
- 1 EL Tamari oder Sojasauce
- 2 EL Bratöl
- 1/2 TL Chili
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Anleitungen
- Stängel von den Blätter von 6 Bio Rote-Bete-Knollen abschneiden und gründlich waschen, denn die leckeren Dinger kommen aus der Erde.
- Blätter von Stielen trennen, grob zerschneiden und beiseite legen.
- Stiele in feine Stifte ca. 2-3 cm lang schneiden.
- 1 Stück Zwiebel, 1 Stück Ingwer und 2 Zehen Knoblauchzehe fein würfeln, mit den Stielen bei mittlerer Hitze in einem Topf in 2 EL Bratöl anbraten.
- Sobald die Zwiebeln glasig sind, die 1 EL Senfsaat, 1 EL Apfelessig, 1 EL Ahornsirup, 1 TL Tomatenmark, 1 EL Tamari, 1/2 TL Chili und 50ml Wasser hinzugeben.
- Für ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen, so lange bis die Stiele weich sind.
- Dann die Blätter dazugeben und mit Salz und frisch gemahlener Pfeffer abschmecken.
- Mit frischem Dill garnieren und auf frischem Baguette oder Crackern servieren.