vegane käse lauch suppe mit sojahack
Etwas vermisse ich die klassische Käse Lauch Suppe schon. Hier habe ich mal schnelles alltagstaugliches Rezept für euch vorbereitet. Das Sojahack bzw. Sojagranulat oder auch Erbsenprotein Granulat gibt der Suppe den ordentlichen Biss. Soja Granulat ist etwas fester als Erbsenprotein Granulat. Probierts mal aus.Kocht lieber gleich eine große Portion
Suppen schmecken ja bekanntlich am nächsten Tag noch besser, deshalb kocht gern etwas mehr. Darüber hinaus macht diese Suppe auch eine gute Basis für ein Penne Rezept oder ihr probiert sie mal mit gekochten Kartoffeln. Ein Träumchen.veganes Hack aus dem Supermarkt?
Das klappt natürlich auch. Ist zwar ein verarbeitetes Lebensmittel, kann aber in dieser Suppe die fehlende Hackkonsistenz geben, damit auch die Mischköstler:innen zugreifen. Wir wissen, das ist manchmal entscheidend.Schnelle vegane Käse Lauchsuppe
Kochutensilien
- 1 Topf mittelgroß
- 1 Messer
- 1 Brettchen
Zutaten
- 1 Stange Lauch mittelgroß
- 2 EL Bratöl
- 50 g Erbsenprotein Granulat alternativ Sojagranulat
- 2 EL Tamari oder Sojasauce
- 500 ml Gemüsebrühe
- 75 g Frischkäse mit Kräutern vegane Sahne
- 2 EL Hefeflocken
- 2 EL Cashewmus
- 1 TL Essig
- 1 Prise Paprikapulver
- frisch gemahlenen Pfeffer
Optional
- 1/2 TL weiße Misopaste
- 1 EL Tomatenmark optional
- 1/2 TL Sriracha
Anleitungen
- 1 Stange Lauch waschen und putzen. Komplett in feine Ringe schneiden. Das dunkelgrüne Lauch auch in dünne Steifen schneiden. Hast du schon mal versucht, die Wurzel mit zu verwenden, wenn sie sauber ist?
- In einem Topf mit 2 EL Bratöl leicht anbraten, 50 g Erbsenprotein Granulat dazu geben und 2 Minuten braten, dass leichte Röstaromen entstehen. Danach für 5 Minuten den Lauch mitrösten. Anschließend 1 EL Tomatenmark und 2 EL Tamari dazu geben und etwas anrösten, ca. 30 Sekunden.
- Nun langsam mit 500 ml Gemüsebrühe aufgießen, wir wollen, dass das Granulat die Brühe langsam aufsaugt. Dann den Rest der Brühe dazugeben und danach 75 g Frischkäse mit Kräutern, 2 EL Cashewmus, 1 TL Essig und 1 Prise Paprikapulver hinzugeben und 10 Minuten köcheln lassen.
- Topf vom Herd nehmen und 2 EL Hefeflocken unterrühren. Optional für intensiveren Geschmack, zum Ende 1/2 TL weiße Misopaste und 1/2 TL Sriracha unterrühren. Mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer abschmecken.