Heute mal Mayonnaise ohne Eigelb
Warum teure vegane Mayonnaise kaufen? Ist es doch so einfach, diese selber zu machen. Und dazu auch noch gesünder und länger haltbar! Hier mein Rezept!
Dieses Rezept ist sehr gehaltvoll
Klassische Mayonnaise hat zwischen 60-80% Fett. Fett ist Geschmack, allerdings nicht mehr so zeitgemäß. Eine Alternative ist die Verwendung von Seidentofu und für den Geschmack dann ca. 20% Rapsöl dazu. Probierts mal aus. Pürierter Seidentofu hat schon ne gute Mayokonsistenz.
Wunderbar abwandelbar
Mach doch mal ne Remoulade draus, klein gehackte Kräuter, Zwiebeln und Gwürzgürkchen sind ein Gedicht. Oder mit ner Menge Knoblauch und Zitrone als Aijoli. Für den Farbtupfer püriere doch mal etwas Rote Bete oder Kurkuma hinein.
Kinderleichte vegane Mayonnaise ohne Ei(gelb)
Kochutensilien
- 1 Stabmixer
- 1 Messbecher
Zutaten
- 40 ml Sojadrink
- 250 ml BIO PLANETE Bratöl
- 1 TL mittelscharfen Senf
- 2 EL Apfelessig oder Gurkenwasser
- 1-2 Prisen Kurkuma sorgt für gelbe Farbe
- 1/3 TL Kala Namak Schwarzsalz sorgt für leichten Eigeschmack, kann aber auch weggelassen werden
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Anleitungen
- Den Sojadrink zusammen mit dem Senf, Gurkenwasser, Kurkuma und Kala Namak in einen Messbecher geben und ca. 30 Sekunden etwas schaumig pürieren.40 ml Sojadrink, 1 TL mittelscharfen Senf, 2 EL Apfelessig oder Gurkenwasser, 1-2 Prisen Kurkuma, 1/3 TL Kala Namak Schwarzsalz
- Im nächsten Schritt das Brat-Olivenöl langsam einlaufen lassen und weiter mixen, bis sich eine Emulsion ergibt.250 ml BIO PLANETE Bratöl
- Nach Belieben mit Salz und frischem Pfeffer abschmecken.Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- Variationen: Als Remoulade mit frischen Kräutern und Gemürzgurken mixen. Oder Aioli mit viel Knoblauch.
Lagerung
- Da kein rohes Ei enthalten ist, hält sich die Mayo mindestens 3 Wochen im Kühlschrank.