Das ist doch keine Leberwurst! Veganer Brotaufstrich aus Kidneybohnen!

Kideny Bohnen - die heimliche Proteinquelle

Wer Kidney Bohnen nur von Chili sin Carne kennt, der sollte mal diese heimliche Proteinquelle als Dip oder Aufstrich probieren. Hinzu kommen leckere Pilze, Tamari und Tomatenmark für die Extraportion Umami und Walnüsse

Walnüsse enthalten viel Fett, darunter aber viele ungesättigte Fettsäuren.

Durch den Fettanteil von über 60 Prozent sind sie aber auch recht kalorienreich. In Walnüssen ist zudem Vitamin E enthalten. Auch Vitamine der B-Gruppe kommen in Walnüssen vor. Daneben enthalten sie Kalium, das unter anderem wichtig ist für die Erregbarkeit von Muskeln und Nerven. Zink, Magnesium, Eisen und Kalzium kommen ebenfalls in den Nüssen vor.

Cremig und leicht stückig

Persönlich finde ich den Mix aus Cremigkeit der pürierten Kidney Bohnen und die leichte Stückigkeit der Walnüsse ganz hervorragend. Für die Exptraportion Fett sorgen die Nüsse und die Margarine. Einfach nur lecker. Wer auf die Margarine verzichten möchte, ersetzt diese mit mehr Walnüssen. 

Das ist doch keine Leberwurst! Veganer Brotaufstrich aus Kidneybohnen!

Einfach einen geilen Aufstrich zaubern. Lecker aus Kidneybohnen, Pilzen, Zwiebeln und Walnüssen zubereiten. Ein veganer Brotaufstrich und Kidneybohnen Rezept.
5 von 6 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gericht Aufstriche, Dips
Küche Deutsch
Portionen 10 Portionen
Kalorien 214 kcal

Kochutensilien

  • 1 Pfanne
  • 1 Multizerkleinerer

Zutaten
  

  • 250 g Kidneybohnen gekocht im Glas oder Dose
  • 300 g Champignons
  • 150 g Walnüsse über Nacht eingeweicht
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 2 EL Bratöl
  • 50 g Margarine
  • 1 TL Senf
  • 2 TL Tomatenmark
  • 2 TL Ahornsirup
  • 2 TL Balsamic Essig
  • 1 EL Tamari
  • 1/2 TL Räucherpaprika
  • 1 TL Majoran getrocknet oder doppelte Menge frisch
  • 1/2 TL Schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

Anleitungen
 

  • Zwiebeln schälen und in Würfelchen schneiden.
    Pilze mit einem Tuch säubern und ebenfalls in kleine Würfelchen schneiden.
    300 g Champignons, 2 Stück Zwiebeln
  • Zwiebeln und Pilze anbraten, bis das Wasser ausgetreten ist und beides leichte Röstaromen zeigt. Zum Ende die Walnüsse dazu geben und leicht mit anrösten.
    150 g Walnüsse, 2 EL Bratöl
  • Mit Tamari, Ahornisrup und Balsamico Essig ablöschen. Tomatenmark und Senf unterrühren. Majoran, Pfeffer und Räucherpaprika hinzugeben.
    1 TL Senf, 2 TL Tomatenmark, 2 TL Ahornsirup, 2 TL Balsamic Essig, 1 EL Tamari, 1/2 TL Räucherpaprika, 1 TL Majoran, 1/2 TL Schwarzer Pfeffer
  • Kidneybohnen abgießen, Wasser auffangen.
    Pfanne vom Herd nehmen. Alles zusammen mit den Kidneybohnen und der Margarine im Multizerkleinerer vermixen, bis die gewünschte Konsistenz entstanden ist. Bei Bedarf etwas Bohnenwasser hinzugeben für cremigere Konsistenz.
    250 g Kidneybohnen gekocht, 50 g Margarine
  • In saubere Dosen oder Gläschen abfüllen und kalt stellen.

Notizen

Hervorragend zusammen mit Knusprigen Brotchips.
Oder macht auch eine gute Figur auf einem Buffet mit Veganem Eiersalat

Nährwerte

Serving: 40 gCalories: 214 kcal (11%)Carbohydrates: 13 g (4%)Protein: 6 g (12%)Fat: 17 g (26%)Saturated Fat: 2 g (13%)Polyunsaturated Fat: 10 gMonounsaturated Fat: 4 gSodium: 163 mg (7%)Potassium: 321 mg (9%)Fiber: 4 g (17%)Sugar: 3 g (3%)Vitamin A: 251 IU (5%)Vitamin C: 3 mg (4%)Calcium: 33 mg (3%)Iron: 1 mg (6%)
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