Sommerlicher Salat aus Wassermelonen Schalen, Karotten & Radieschen

Wassermelonenschalen? Ja, du hast richtig gelesen!

Wassermelonenschalen haben mehr drauf, als du denkst – sie erinnern ein wenig an Kohlrabi. Statt sie wegzuwerfen, mix sie einfach in deinen Smoothie oder probier mal einen erfrischenden Salat daraus. So wird aus Resten ein echter Genuss!

Bitter war gestern: Die richtige Vorbereitung zählt

Ein kleiner, aber entscheidender Tipp: Schält unbedingt die dunkelgrüne Schale ab, denn die kann ziemlich bitter sein. So bleibt nur das Beste übrig – der knackige, erfrischende Teil der Schale, der sich perfekt für kreative Gerichte eignet.

Ein Fest für die Sinne: Süß, frisch und bunt

Lasst beim Schälen ruhig etwas vom roten Fruchtfleisch an der Schale dran – das sorgt für eine angenehme Süße im Salat. Und nicht nur der Geschmack profitiert davon: Auch optisch wird dein Gericht zum echten Hingucker. Das Auge isst schließlich mit!

Sommerlicher Salat aus Melonenschalen, Karotten & Radieschen

Warum nicht mal die Schalen der Wassermelone in einen erfrischenden Salat schneiden?
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Marinierzeit 1 Stunde
Gericht Salat
Küche Deutsch
Portionen 6 Portionen
Kalorien 124 kcal

Kochutensilien

  • 1 Brett
  • 1 Messer
  • 1 Sparschäler

Zutaten
  

  • Schalen von 500g Wassermelone
  • 1 Stück Fenchel
  • 1 Bund Radieschen
  • 3 Stück Karotten mittelgroß
  • 1 Stück Zwiebeln mittelgroß
  • 1 TL Senf Zwergenwiese "Geschmacksinvasion"
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Zitronensaft alternativ Apfelessig
  • mehrere Drehungen frisch gemahlener Pfeffer
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Ahornsirup

Anleitungen
 

  • Das Dunkelgrün der Schalen von 500g Wassermelone mit einem Sparschäler schälen und entsorgen. Restliches Gemüse waschen und 1 Stück Zwiebeln schälen.
  • Das Hellgrün der Wassermelonenschalen in sehr dünne Streifen schneiden. Hier solltet ihr wirklich so fein wie möglich schneiden, da die Schale etwas fest ist. So läßt sie sich besser kauen.
  • 1 Bund Radieschen vom Blattgrün befreien und Radieschen in dünne Scheiben schneiden. 3 Stück Karotten mit dem Sparschäler in feine lange Ribbons/Schleifen schneiden. 1 Stück Zwiebeln fein hacken. 1 Stück Fenchelin hauchdünne Scheiben schneiden.
  • Alles miteinander vermengen. Für das Dressing, 1 TL Senf, 1 TL Salz, mehrere Drehungen frisch gemahlener Pfeffer, 2 EL Zitronensaft2 EL Ahornsirup und 6 EL Olivenöl vermixen und über den Salat geben. Kannst du auch gern 1 Stunde durchziehen lassen, da wir keinen Blattsalat dabei haben, der sonst zusammen fallen würde.

Notizen

Das Fruchtfleisch des Wassermelone kann super in ein Sommerliches Melonen Gurken Paprika Gazpacho – einfach lecker! verarbeitet werden! 
Die Blätter der Radieschen lasst ihr einfach mal ins Möhrengrün & Radieschenblätter Pesto mit gerösteten Kürbiskernen wandern. 

Nährwerte

Calories: 124 kcal (6%)Carbohydrates: 5 g (2%)Protein: 0.3 g (1%)Fat: 12 g (18%)Saturated Fat: 2 g (13%)Polyunsaturated Fat: 1 gMonounsaturated Fat: 9 gSodium: 400 mg (17%)Potassium: 66 mg (2%)Fiber: 1 g (4%)Sugar: 3 g (3%)Vitamin A: 690 IU (14%)Vitamin C: 3 mg (4%)Calcium: 12 mg (1%)Iron: 0.2 mg (1%)
Keyword melonenschale, wassermelone, wassermelone salat, wassermelone schneiden
Du hast dieses leckere Rezept gekocht?Erzähl uns wie es war!

Schreibe einen Kommentar

Rezept Wertung