Knusprige Umami Austernpilze aus dem Ofen

Knusprige Austernpilze auf Blech

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Unterschiedliche Qualität der Austernpilze

Unterschätzt – zu Unrecht. Leider gibts die im konventionellen Handel in schlechter Qualität. Zu wässrig und dann in 200g Packungen unter Folien eingeschweißt. Kauf die nach Möglichkeit auf dem Markt, frisch oder im Bio Supermarkt. Da kannst du Qualität prüfen und oft auch günstiger shoppen.

Pilze haben viel Wasser

Daher empfehle ich dir nicht, die Austernpilze zu waschen! Wenn du sie dann im Ofen knusprig backen möchtest, musst du sie dann noch länger backen, da sie sich zusätzlich durch das Waschen mit Wasser vollsaugen. 

Ist das Myzell schädlich und wie erkenne ich Schimmel?

Oft werde ich bei meinen Kursen gefragt, was denn die weiße flauschige Schicht um die Pilze herum ist. Ob das Schimmel ist? Ob das ungesund ist? Schimmel auf Pilzen wirkt oft flauschig oder verfärbt, während Myzel wie feine, weiße Fäden aussieht und natürlicher Bestandteil ist.

Hier nun kommt das Thema Sinne mit ins Spiel. Riechen hilft: Schimmel riecht muffig, während frische Pilze neutral bis erdig riechen. Im Zweifel lieber entsorgen.​⬤

 

Knusprige Austernpilze aus dem Ofen

Wunderbar knusprige Austernpilze. Voller Umami und kross. Manche sagen, es schmecke wie knuspriges Hühnchen, ist aber alles pflanzlich und vegan.
4.14 von 99 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gericht Kleinigkeit, Snack, Vorspeise
Küche Asiatisch
Portionen 4
Kalorien 129 kcal

Kochutensilien

  • 1 Backblech
  • 1 Backofen

Zutaten
  

  • 400 g Austernpilze
  • 3 Prisen Salz
  • 2 EL Bratöl z.B. von BIO PLANETE
  • 2 EL Sojasauce / Tamari alternativ Tamari für glutenfreie Version
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 EL Apfelessig
  • 1/2 TL Räucherpaprika

Anleitungen
 

  • 400 g Austernpilze etwas säubern, aber nicht waschen
  • In Streifen zupfen, geschnitten geht auch, sieht aber nicht so toll aus
  • Auf eingeöltem Backblech mit 2 EL Bratöl und 3 Prisen Salz marinieren
  • Im Ofen bei 180 Grad Umluft für ca. 30 Minuten knusprig backen
  • Alle 10 Minuten etwas durchrühren und wenden
  • Zum Ende der Backzeit mit dem Mix aus 2 EL Sojasauce / Tamari, 2 EL Ahornsirup1/2 TL Räucherpaprika und 1 EL Apfelessig begießen, erneut umrühren und 5 Minuten weiter backen lassen.

Nährwerte

Serving: 25 gCalories: 129 kcal (6%)Carbohydrates: 13 g (4%)Protein: 4 g (8%)Fat: 7 g (11%)Saturated Fat: 1 g (6%)Polyunsaturated Fat: 5 gMonounsaturated Fat: 1 gSodium: 551 mg (24%)Potassium: 470 mg (13%)Fiber: 2 g (8%)Sugar: 7 g (8%)Vitamin A: 171 IU (3%)Vitamin C: 0.003 mgCalcium: 17 mg (2%)Iron: 2 mg (11%)
Keyword Pilze, Umami, vegan

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