Frei von Chemie: Gesunde Gemüsebrühe selbstgemacht
Du kennst sie doch, diese Brühen aus dem Supermarkt mit der Zutatenliste, die einem Angst macht. Schluss damit! Mit unserer selbstgemachten Gemüsebrühpaste aus natürlichen Zutaten kannst du dir eine gesunde, geschmacksvolle Brühe zaubern – ganz ohne den ganzen künstlichen Kram.
Blitzschnell und frisch: Gemüsebrühe in Nullkommanichts
Keine Zeit für stundenlanges Trocknen oder komplizierte Zubereitung? Diese Gemüsebrühe ist im Handumdrehen fertig und hält sich dank Steinsalz lange frisch. Mit Bio-Zutaten in Rohkostqualität wird dein Geschmackserlebnis noch besser – und das Ganze im Kühlschrank gelagert, ganz ohne Schimmelgefahr!
Kreativität in der Küche: Deine Brühe, deine Wahl
Die Zutaten deiner Gemüsebrühe kannst du ganz nach Belieben variieren – hier sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Für eine rote Variante nimm getrocknete Tomaten und Paprika, oder geh asiatisch mit Kurkuma und Ingwer. Nur ein Hinweis: Frischer Kurkuma ist ein Färbemittel, das nichts verschont, also sei vorsichtig!
Gesunde Gemüsebrühe Würzpaste selber machen – Rohkostqualität
Kochutensilien
- 1 Brettchen und Messer
- 1 Universalmixer
- 8 Schraubgläser á 200g
Zutaten
- 600 g Pastinaken
- 400 g Knollensellerie
- 300 g Karotten
- 200 g Porree
- 200 g Zwiebeln
- 100 g Petersilie
- 150 g Steinsalz ohne Rieselhilfen oder Zusätze
Anleitungen
- Besorgt möglichst Biogemüse. Dies gründlich waschen und nicht verzehrbare Stellen abschneiden.
- 200 g Zwiebeln schälen und alle anderen Zutaten (600 g Pastinaken, 400 g Knollensellerie, 300 g Karotten, 200 g Porree 100 g Petersilie in kleinere Stücke (2-3cm) schneiden, sodass der Universalmixer leichte Arbeit damit hat.
- Wahrscheinlich braucht ihr 4 Durchgänge im Mixer, bis alles eine glatte Paste ist. Je Durchgang 1/4 des Salzes dazugeben und mixen.
- Paste in heiß ausgekochte Gläser geben, darauf achten, dass keine Luftblasen mit im Glas eingeschlossen sind. Ca. 1 fingerbreit Luft lassen und Rand säubern und Deckel draufschrauben.
- Im Kühlschrank mindestens 3 Monate haltbar. Es kann sein, dass die Paste etwas oxidiert und grau wird. Das ist kein Grund die Paste zu entsorgen, sie ist weiterhin verwendbar.
- Dosierung: 1 TL mit 500ml Wasser verrühren und ca. 10 Minuten köcheln lassen, damit sich die Gemüsearomen entwickeln können.