Kombucha selber machen: Dein spritziger Start ins Fermentier-Universum

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Kombucha selber machen: Dein spritziger Start ins Fermentier-Universum 

Kombucha ist nicht nur ein erfrischendes Getränk, sondern auch ein lebendiges Ferment voller gesunder Mikroben. In meinen Online- und Präsenzkursen zeige ich dir, wie du mit einem Kombucha-Pilz (SCOBY) und Tee dein eigenes prickelndes Gesundheitselixier braust! Genau genommen ist der SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) kein Pilz sondern die lebende organische Kultur, die Kombucha fermentiert. Er besteht aus Bakterien und Hefen, die den Tee in ein spritziges, probiotisches Getränk verwandeln.

Kombucha Wirkung: Was kann der Tee wirklich? 

Von besseren Darmbakterien bis zu mehr Energie – Kombucha gilt als echtes Superfood. In meinen Fermentier-Workshops erfährst du, was wirklich hinter der Kombucha-Wirkung steckt und wie du ihn perfekt an deinen Geschmack anpasst.

Dein Kombucha-SCOBY braucht Liebe: Tipps & Tricks für happy Fermente 

Der Kombucha-Pilz ist das Herzstück jeder Brauerei – und will gut gepflegt werden. Damit dein Kombucha gesund bleibt und perfekt gelingt, teile ich in meinen Kursen alle wichtigen Kniffe zur SCOBY-Pflege und Fermentationskunst!

Selbst hergestellter Kombucha

Kombucha gilt als echtes Superfood. Kombucha ist nicht nur ein erfrischendes Getränk, sondern auch ein lebendiges Ferment voller gesunder Mikroben. 
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
7 Tage
Gesamtzeit 7 Tage 15 Minuten
Gericht Drinks, Fermente
Küche Asiatisch, Chinesisch, Japanisch
Portionen 12 Portionen
Kalorien 80 kcal

Kochutensilien

  • 1 Glasgefäß (mind. 3,5 l)
  • Luftdurchlässiges Tuch + Gummiband
  • 1 Topf und Teesieb
  • Glasflaschen mit Bügelverschluss (für die 2. Fermentation)
  • Küchenwaage

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • 24 g Tee mit 1 Liter Wasser zum Kochen bringen und 8 Minuten leicht simmern lassen, dann durch dein Teesieb abseihen.
  • Den heißen Tee mit 240 g Rohrohrzucker füttern, gut umrühren, bis er sich vollständig auflöst.
  • Zuckertee in das große Glas umfüllen und das verbleibende Wasser dazu gießen. Somit sinkt die Temperatur, was wichtig ist, damit die Bakterien nicht sterben. Den SCOBY mit 300-600 ml Ansatzflüssigkeit in das Glas geben.
  • Mit einem luftdurchlässigen Tuch abdecken und mit einem Gummiband fixieren.
    Nun heißt es Geduld haben: Das Glas an einen dunklen, warmen Ort (Zimmertemperatur) stellen und den Kombucha 6-10 Tage fermentieren lassen. Mit dem Strohhalmtest prüfen: Sobald er angenehm säuerlich schmeckt, ist er fertig!
  • Entweder direkt trinken oder für eine zweite Fermentation in verschließbare Flaschen füllen. Optional mit frischen oder getrockneten Früchten mixen, um eine natürliche Sprudelbildung und neue Aromen zu erhalten.

Notizen

Hast du Lust auf mehr Fermente? Dann ist vielleicht Kwas: Das spritzige Getränk aus altbackenem Brot etwas für dich. 
Oder doch lieber Probiotisches Kimchi, Goldenes Sauerkraut oder Fermentierte Cashewcreme mit Miso und Rote Beete Saft?
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Nährwerte

Serving: 200 mlCalories: 80 kcal (4%)Carbohydrates: 20 g (7%)Sodium: 13 mg (1%)Potassium: 7 mgSugar: 20 g (22%)Calcium: 10 mg (1%)Iron: 0.1 mg (1%)
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